Геномную регистрацию прошли 1,7 тысяча осужденных в Якутии

Обязательной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких преступлений
Геномная регистрация в Якутии. Фото: пресс-служба УФСИН по РС (Я)

Обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. На сегодняшний день в исправительных учреждениях УФСИН по Якутии процедура обязательной геномной регистрации проведена в отношении более 1,7 тысячи осужденных. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе УФСИН по РС (Я).

Процедура обязательной геномной регистрации осужденных проводится в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 3 декабря 2008 года № 242-ФЗ "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации".

Государственная геномная регистрация проводится с целью идентификации личности человека. Обязательной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Информация, полученная в результате проведения государственной геномной регистрации, используется для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также выявления и установления лиц, их совершивших.

На сегодняшний день в исправительных учреждениях УФСИН процедура обязательной геномной регистрации проведена в отношении более 1700 осужденных. В первую очередь, ей подвергаются лица, в скором времени освобождающиеся из мест лишения свободы.

Технология процедуры геномной регистрации такова: перед забором крови, который проводит медицинский работник учреждения в присутствии начальника отряда, личность осужденного сверяют с материалами его личного дела. После присвоения индивидуального номера биологический материал направляется для исследования и хранения в экспертно-криминалистический центр МВД Республики Саха (Якутия), а полученная геномная информация заносится в федеральную базу данных.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia