С 2019 года селянам с большим стажем в сельском хозяйстве будет прибавка к пенсии в Якутии

Повышение коснется людей, проработавших 30 и более лет
С 2019 года селянам с большим стажем в сельском хозяйстве будет прибавка к пенсии в Якутии. Фото: ПримаМедиа

Впервые в России предусмотрена льгота для лиц, долгое время проработавших в сельском хозяйстве. Прибавку к пенсии получат те селяне, которые проработали в сельском хозяйстве 30 и более лет. В Отделении Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) проходит республиканское совещание, во время которого подводятся итоги работы за 9 месяцев 2018 года и будут определены первоочередные задачи на 2019 год. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Пенфонда РС (Я).

С 1 января 2019 года в стране вступит в силу новый федеральный закон о пенсии, подписанный Президентом России 3 октября 2018 года, "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий", который изменит основной параметр государственной пенсионной системы – возраст выхода на пенсию.

Как отметил во время пресс-подхода управляющий Отделением ПФР по Республике Саха (Якутия) Георгий Степанов, Отделение Пенсионного фонда готово к реализации всех других новшеств, ожидаемых с 2019 года.

– Впервые в России предусмотрена льгота для лиц, долгое время проработавших в сельском хозяйстве, – отметил Георгий Степанов. – Эта дополнительная материальная поддержка в виде повышения на 25% фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или по инвалидности будет установлена для тех, кто проживает в сельских населенных пунктах.

Жители сел Республики Саха (Якутия) могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате пенсии при наличии трех необходимых условий:

1. 30‑летний стаж работы в определенных профессиях и должностях в сельском хозяйстве.

2. Проживание в сельской местности.

3. Отсутствие факта работы.

Постановлением Правительства России от 29 ноября 2018 года №1440 утверждены списки работ, производств, должностей, профессий и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности. Определены также Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающие право на повышение фиксированной выплаты к пенсии.

Повышение пенсии селянам, проработавшим в сельском хозяйстве 30 и более лет, составит 1333,54 рубля исходя из размера фиксированной выплаты с 1 января 2019 года в 5334,19 рублей. Районный коэффициент к повышению фиксированной выплаты не применяется.

Территориальные органы Пенсионного фонда в районах республики проводят работу по уточнению списка лиц, претендующих на указанную выплату. По предварительным данным, право на повышение размера пенсии с 1 января 2019 года получат 2600 якутян. Остальным гражданам, имеющим право, перерасчет будет произведен в течение 2019 года с доплатой с 1 января. При этом пенсионер вправе самостоятельно в любое время предоставить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если он обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года. В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia