Свыше 80 млрд рублей поступили в бюджет Якутии от компании "АЛРОСА"

Айсен Николаев провёл совещание по рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности группы АЛРОСА за 2018 год
Айсен Николаев провёл совещание по рассмотрению финансово-хозяйственной деятельности группы АЛРОСА за 2018 год. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

Глава Якутии Айсен Николаев провёл совещание по рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности Группы компаний "АЛРОСА" за 2018 год и основных задачах на 2019 год. Он выразил благодарность руководству и отметил, что свыше 80 млрд рублей поступили в республиканский бюджет, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС (Я).

Айсен Николаев подчеркнул особую роль компании "АЛРОСА" для республики. "Свыше 80 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов поступает в доход консолидированного бюджета республики от группы АЛРОСА", – сказал Глава и выразил благодарность руководству компании "АЛРОСА" за решение об изменении дивидендной политики, обеспечившей в текущем году дополнительно 9,5 млрд рублей в республиканский бюджет. Кроме того, более 2,7 млрд рублей от компании дополнительно получили улусы "алмазной провинции".

Глава республики отметил, что сегодня АЛРОСА работает в условиях быстро меняющегося рынка и стоит перед большими вызовами, начиная от конкуренции со стороны синтетических алмазов до истощения минерально-сырьевой базы. Ил Дархан также напомнил о объективных трудностях, связанных с аварией на руднике "Мир", и выразил надежду, что компания приступит к реконструкции рудника.

Несмотря на все сложности, связанные с конъюнктурой мирового рынка, по словам Айсена Николаева, бюджет компании позитивен. "Очень важное значение имеет реализация социальных программ компании "АЛРОСА", абсолютное большинство которых реализуется на территории Якутии", – сказал Айсен Николаев. По итогам сегодняшнего совещания принято решение о создании совместных рабочих групп по тем или иным направлениям, по которым требуется взаимодействие правительства республики и АК "АЛРОСА", в том числе по социальным проектам, которые будут реализовываться на территории Мирнинского, Ленского и других районов.

По словам генерального директора — председателя правления АЛРОСА Сергея Иванова, по итогам деятельности группы АЛРОСА за 2018 год ожидается выполнение финансовых и производственных планов. Сергей Иванов назвал несколько ключевых для группы АЛРОСА событий. Прежде всего, это начало промышленной добычи алмазов на Верхне-Мунском месторождении. Старт проекту 31 октября дал Президент РФ Владимир Путин. "Это наш крупнейший инвестиционный проект с инфраструктурной поддержкой, в 2019 году планируем добыть около 2 млн. карат алмазов", – поделился планами глава компании.

В этом году компания актуализировала долгосрочную программу развития до 2024 года, при этом сохранив ключевые позиции Стратегии компании, принятой в 2013 году. В текущем году Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s повысило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг компании. Кроме того, в этом году компанией утверждены финансовая и дивидендные политики. Введены в эксплуатацию объекты второго пускового комплекса подземного рудника "Удачный" – одного из крупнейших подземных рудников в мире, который в перспективе будет добывать 4 млн тонн руды в год.

В ходе совещания заслушана информация о прогнозных итогах финансовой деятельности структурных подразделений компании за 2018 год и планах на 2019 год.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia