Сказка, хоррор и героическое кино: Какие якутские фильмы выйдут в 2019 году

Вниманию зрителей будут представлены 11 кинокартин
Вниманию зрителей будут представлены 11 кинокартин. Фото: ЯСИА

В Якутске презентовали фильмы местных режиссёров, которые выйдут на широкие экраны республики в 2019 году. Вниманию зрителей будут представлены 11 кинокартин, среди которых сказка, хоррор и героическое кино, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Подобное мероприятие, где представители улусных кинотеатров могли пройти обучение особенностям кинопроката, рекламе, SMM, увидеть презентации от продюсеров и режиссеров фильмов, в Якутске проводится впервые. Организатором выступила "Якутская Республиканская Киносеть".

По словам директора киносети Петра Чиряева, в 2019 году на широкие экраны выйдет порядка 11 якутских фильмов. "Мы собрали производителей фильмов до начала следующего года, чтобы они сами урегулировали репертуарную политику. Присутствуют кинотеатры из районов, они специально приехали, якутских нет, они знают, когда намечаются фильмы", — рассказал Чиряев.

При поддержке "Якутской республиканской Киносети" и "Сахафильма" на экраны выйдет долгожданный фильм о снайпере якуте Егоре Чээрине по повести Тимофея Сметанина.

Фильм "Егор Чээрин" (12+) запланирован к одному из праздников — его покажут либо 23 февраля, либо 9 мая. От первоначального материала, который снимали больше трёх лет назад, осталось немного, практически всё пересняли. Режиссёром и сценаристом фильма выступил Дмитрий Кольцов, работавший на первом проекте как актёр.

"Работа над сценарием была сложной, надо было связать основных персонажей и провести общую историю. Я хочу, чтобы Егор Чээрин был тем героем, каким для меня был Шарапов, Брюс Ли и Шварценегер, чтобы он был альтернативой "марвэловским" героям, чтобы наши пацаны, которые сходят на фильм, сказали: "Папа, я хочу быть таким!". Это будет героическое кино для подрастающего поколения", — рассказал Дмитрий Кольцов.

Снимался фильм этой осенью, в роли Чээрина – дебютант. Также на экране появится любимец зрителей, заслуженный артист Якутии, актер Русского театра Дмитрий Трофимов. Над фильмом работали Айтал Никитин, Михаил Кардашевский.

Ещё одним военным фильмом к 100-летию Тимофея Сметанина станет лента главного режиссёра Сахатеатра Руслана Тараховского "Сердце солдата" (12+). Продюсер — Дмитрий Татаринов. Фильм снимали два года по заказу Кобяйского улуса. Это будет рассказ о поэте-воине и о скрипаче, чьи судьбы удивительно переплетутся. Оператором выступил Николай Ефремов, художник – Екатерина Шапошникова. В ленте заняты преимущественно актеры Сахатеатра.

Аплодисментами встретили единственный семейный детский фильм – сказку "Бэйбэрикээн" (6+) режиссёра и продюсера Константина Тимофеева, который отметил, что не только западные сказки достойны экранизации. В основу фильма легла одна из самых известных якутских сказок, которую авторы фильма дополнили новыми героями. Фильм, по словам режиссёра, получился "добрым-добрым и очень весёлым". В съёмках принимали участие артисты Театра Олонхо, танцоры из "ZAVOD". Украшением ленты стали костюмы из коллекции дизайнера Анжелики Кириллиной. Стоит отметить, что это едва ли не одна из первых экранизированных якутских сказок, первой несколько лет назад был "Чысхаан". Выйдет яркий и забавный фильм в дни весенних каникул.

Также интерес вызвала комедия режиссёра и сценариста Алексея Амбросьева мл., продюсера Степана Порядина "Агент Мамбо" (16+) о весёлом герое наших дней. В комедийно-криминальном боевике снялись популярные вайнеры Виталий Щукин, Иннокентий Хобуев, а также певица Галя Виноград. Оператор-постановщик – Иван Семёнов. Это совместный проект популярных объединений "Hits Production" и "Suorat".

Продюсер Сардаана Саввина презентовала драму режиссера и сценариста Дмитрия Давыдова "Нет бога кроме меня" (12+) о непростых отношениях сына с больной матерью. Главные роли в фильме исполнили: Пётр Садовников и Зоя Богданова.

В 2019 году также выйдут драмы "Замыкание" ("Телеруйуу") (12+) режиссёра Татьяны Эверстовой, "Вертолёт" (12+) режиссёра Михаила Лукачевского, "Ищу надежду" ("Мин урдубэр кун хаьан да киирбэт") (12+) режиссёра Любови Борисовой.

Одной из самых дорогих лент стал фильм — мистический ужастик от Костаса Марсана "Иччи" (12+) кинокомпании "АртДойду", работа над которым шла весь год. Продюсер Марианна Скрыбыкина. Это история о местах, откуда из-за проклятия когда-то ушли люди, и куда, столетия спустя, вновь вернулись. Частично события будут проходить в XVIII веке. По словам руководителя отдела развития профессионального искусства и кино Минкультуры республики Ирины Энгелис,бюджет фильма составляет 25 млн рублей, выйдет он на двух языках с дубляжом на русский. Для Костаса Марсана это не первая работа. Его детектив-триллер "Мой убийца" с Вячеславом Лаверновым и Степаном Федоренко в главных ролях первым из якутских фильмов вышел во всероссийский прокат.

Ещё один фильм ужасов, но с более скромным бюджетом, от компании дебютанта в кино "Тарахай" продюсера Семёна Шишигина "Он приходит следом" (12+) также запланирован на 2019 год. Он выйдет на русском языке. Главную роль исполнил актер Русского драмтеатра Илья Данилевский. В ленте заняты и артисты Сахатеатра Лена Маркова, Дмитрий Садовников, дети из театральных студий.

Третий ужастик, который выйдет в 2019 году – "Проклятый хомус" (12+) молодого режиссёра Петра Стручкова.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia