На честном слове и на одном хвосте: в Якутии при взлете у самолета нарушилась балансировка

Подробности ЧП на аэродроме в Чульмане
При взлете у самолета нарушилась балансировка в Якутии. Фото: Якутск Вечерний

Утром во вторник, 11 декабря, случилось ЧП на аэродроме в Чульмане. При попытке взлета самолета "Боинг-737" нарушилась балансировка, и воздушное судно буквально село на хвост, прочесав им взлетную полосу, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯкутскВечерний.

Инцидент случился в час дня. На борту находились 103 пассажира и шесть членов экипажа. К счастью, никто не пострадал. Вылет состоялся спустя 15 часов после случившегося. Для перевозки был предоставлен самолет Як-42 авиакомпании "Ижавиа".

"Боинг" же, едва не протерший фюзеляж до дыр, отправили на ремонт в Новосибирск. В период проведения технического ремонта данный рейс будет выполняться на других самолетах авиакомпании "Якутия".

В официальных причинах произошедшего сейчас разбираются члены созданной комиссии, в состав которой входят представители Якутского межрегионального территориального управления воздушного транспорта и специалисты авиакомпании "Якутия". Также инцидентом заинтересовались в Восточно-Сибирском следственном управления на транспорте.

Неофициально же шепчутся, что самолет не смог штатно оторваться от земли, потому что хвостовой отдел сильно перезагрузили.

Николай БОЙЧЕНКО, директор аэропорта Нерюнгри:

— Нам всем сказочно повезло, что львиная доля пассажиров этого рейса — местные жители. Конечно, они уехали по домам. Иначе нас бы опять ждал коллапс, который недавно случился из-за аварии в аэропорту Якутска: к нам тогда прибыли "гости" с трёх крупных рейсов.

Из-за инцидента в аэропорту Якутска в ночь на 10 октября самолеты, находившиеся на подлете, пришлось перенаправлять в Чульман.

— Оставшуюся часть пассажиров мы на 15 часов разместили в нашем аэровокзале. Единственная проблема — напитки и питание. Конечно, нам потом авиакомпания "Якутия" оплатит счет. Но мы экстренно поехали в местный магазин, скупили какой-то заморозки, овощей, фруктов и быстро все доставили, приготовили и накормили. И все это делали за свой счет. Финансовую часть оплатят, а моральную? У нас тут люди не готовы к таким форс-мажорам.

— Николай, говорят, скоро ваш аэропорт модернизируют, укрупнят…

— Я тоже об этом много чего слышал. Но проблема в том, что говорить можно бесконечно. А по факту? В бюджете 2019 года реконструкция нашего аэропорта не отражена.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia