Айсен Николаев: "Дни Дальнего Востока" – перспективный формат работы

В Москве завершился проект федерального значения
Айсен Николаев: "Дни Дальнего Востока" – перспективный формат работы. Фото: пресс-служба правительства РС (Я)

в Москве завершились "Дни Дальнего Востока"— проект федерального значения, в рамках которого прошли деловые и культурно-выставочные мероприятия. Глава Якутии, подводя итоги деловой программы, отметил, что проведение Дней в столице страны становится доброй традицией. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе правительства РС (Я).

"В этом году событие носило яркий молодежный характер. Считаю, что это очень важно и правильно. Все эти дни в "Экспоцентре" я видел огромное количество молодых людей, школьников и студентов, которые с интересом знакомились с павильонами субъектов Дальнего Востока".

Якутия тщательно подошла к содержательной части мероприятий. Ряд сессий по вопросам развития экономики вызвали большой интерес.

На деловой сессии "Инвестируй в Якутию!" презентованы инвестиционные проекты региона. "Уверен, что переговоры, которые продолжаются сейчас между нашими предприятиями и потенциальными инвесторами, будут плодотворными", — отметил глава региона.

В ходе двухсторонних встреч руководства республики с представителями бизнеса и образовательных учреждений подписаны соглашения с крупнейшими недропользователями, такими как "Полиметалл", "Геопромайнинг", ПАО "Высочайший", "Алроса" и "УК Полюс".

"Соглашение между республикой, компаниями "АЛРОСА" и "УК Полюс" касается возможностей строительства линий электропередачи и транзиту электроэнергии из Западной Якутии на север Иркутской области. Это, с одной стороны, даст развитие ряду проектов по увеличению золотодобычи в Иркутской области, а, с другой стороны, позволит компании "АЛРОСА", наращивая мощности своих газовых предприятий, расширять экспорт электроэнергии", — сообщил Глава Якутии.

Состоялся ряд встреч с представителями федеральных министерств. "Качественная дискуссия прошла в Минпромторге России, куда были приглашены торговые представители страны. Участники ознакомились с возможностями и экспортным потенциалом региона на примере конкретных предприятий. Сегодня, я вижу, что есть ряд реальных предложений по экспорту нашей продукции за рубеж. Считаю, что такой формат мероприятий Дней Дальнего Востока эффективен", — выразил мнение Айсен Николаев.

Во время Дней Дальнего Востока республика презентовала широкой аудитории туристские продукты, проекты в области развития цифровых технологий и стартапы, на сессиях фестиваля "Городская среда: проекты и тренды завтрашнего дня" и "Трансформация образования в современном мире: новые вызовы и решения" обсуждена роль Якутии в развитии макрорегиона, пути и перспективы совместного развития субъектов Дальнего Востока.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia