Строители Амурского ГПЗ переезжают в комфортабельные вахтовые поселки

"Газпром" подготовил места для удобного расселения более 25 тысяч работников
Рабочий поселок Амурского ГПЗ. Фото: ИА PrimaMedia

Строители Амурского газоперерабатывающего завода, который ведет ПАО "Газпром", переселяются в комфортабельные вахтовые поселки. Длинные ряды новых двухэтажных домов расположились в полутора километрах от строительной площадки, так что добираться до рабочего места теперь будет намного удобнее, чем раньше, из города Свободного, сообщает ИА YakutiaMedia.

— Это моя первая вахта здесь, и мне все нравится. Здесь есть все что нужно для комфортного отдыха после работы, — рассказывает строитель Артем Круглый. – В поселке сделали общую прачечную, куда можно сдать вещи, но есть и индивидуальные стиральные машины, если надо самому что-то быстро постирать, в каждой комнате телевизор. В ближайшее время обещают прямо на территории открыть продовольственный магазин.

1 / 3

Артем Круглый приехал из Приморья, при этом в компании-подрядчике работает уже пять лет. И за это время успел побывать на нескольких крупных стройках, так что сравнить есть с чем.

Сегодня на строительстве газоперерабатывающего завода заняты около 10 тысяч человек. В пик строительных работ, который придется на 2019 — 2020 годы, их будет уже 25 тысяч. И чтобы вместить такое количество работников, "Газпром" строит три вахтовых поселка, два из которых уже готовы и заселены. Третий, самый большой, вместимостью 16 тысяч человек, активно строится.

Все поселки будут полностью автономными. На территории первого уже запущены водоочистные сооружения, которые работают в соответствии со всеми установленными санитарными нормами.

1 / 3

— Все стоки попадают на очистную станцию. Здесь они проходят механическую и биологическую очистку: за сутки перерабатывается от 500 до 600 кубометров, — рассказывает Евгений Шилкин, заместитель главного инженера "Газпром переработка Благовещенск".

Вода для питья, технических нужд и системы пожаротушения в поселки поступает из собственных скважин, пробуренных на глубину 150 метров. Перед тем, как попасть в водопровод, вода проходит сложную систему очистки на насосной станции.

— Первая, грубая стадия очистки – это удаление крупных частиц и песка. Затем вода поступает в реакторную емкость с реагентом, после чего поочередно проходит очистку с помощью электрокоагуляторов и фильтроосветления. Следом наступает очередь процедуры обезжелезивания и на последней стадии – очистка от вредных микроорганизмов и бактерий с помощью ультрафиолета, — рассказывает Кирилл Казаринов, оператор водоочистных сооружений.

Есть в поселке и своя котельная. Система полностью автоматизирована, и в зависимости от температуры на улице может подключить дополнительный котел – всего их пять, и на данный момент с поддержанием комфортной обстановки в поселке справляется один.

В случае аварийного отключения электричества без тепла и света поселок не останется – в работу вступит автономный генерирующий центр.

Хорошо жить, есть и спать – именно эти три пункта, по мнению Мирослава Видаковича, специалиста из Сербии, являются залогом хорошей работы. Мирослав был одним из тем, под чьим руководством возводился один из вахтовых поселков.

— Когда мы приехали в мае 2017 года, здесь было чистое поле. Стройка заняла восемь месяцев. Сейчас на территории есть все необходимое для комфортной жизни: спортзал, круглосуточный медпункт, столовая с трехразовым питанием. Своих сотрудников мы обеспечиваем всем необходимым, вплоть до постельного белья и бытовой химии, — рассказал Видакович.

1 / 3

Все постройки на территории поселков мобильны и легко демонтируются. После окончания строительства завода они будут свернуты и перевезены на другие объекты, а на этом месте будет высажена трава и деревья. Те специалисты, которые останутся работать на заводе, переедут в новый микрорайон, возведение которого уже началось на территории бывшего военного городка в городе Свободный.

Строительство такого объекта, как газоперерабатывающий завод – это крупный международный проект, к участию в котором привлекли рабочих и инженеров не только из России, но и из Индии, Китая, Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Белоруссии, Украины, Греции и не только.

Строительство амурского ГПЗ идет в рамках реализации государственной "Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточной газовой программы, ВГП) под руководством ПАО "Газпром". ВГП позволит также сформировать новые центры газодобычи на Дальнем Востоке и Восточной Сибири поможет повысить уровень газификации региона, а в целом – станет мощным импульсом для социально-экономического развития округа.

Работы по строительству ключевых объектов первого пускового комплекса Амурского газоперерабатывающего завода — важного элемента технологической цепочки поставок газа по "Силе Сибири" идут сегодня полным ходом. Полностью выполнен план навигации 2018 года — морским и речным транспортом на строительную площадку доставлено 58 единиц крупнотоннажного и крупногабаритного оборудования.

Проектная мощность Амурского ГПЗ составит 42 млрд кубических метров газа в год. Ввод в эксплуатацию первых двух технологических линий запланирован на 2021 год, всего на заводе будет работать шесть линий. Помимо природного газа и гелия, на предприятии запланировано производство этана, пропана, бутана и пентан-гексановой фракции. По своей мощности в сфере переработки природного газа Амурский ГПЗ станет крупнейшим в России и вторым в мире.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia