Названа основная угроза для экономики России

Ее определил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин
Названа основная угроза для экономики России. Фото: Антон Балашов

Названа основная угроза для экономики России. Ее определил глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, сообщает ИА PrimaMedia.

По словам Кудрина, основными негативными факторами для отечественной экономики в ближайшей перспективе будут зарубежные санкции, падение цен на нефть и сокращение трудовых ресурсов в стране. Об этом глава Счетной палаты заявил в кулуарах VI Общероссийского гражданского форума (ОГФ).

Как сказал Кудрин, сокращение числа трудоспособных граждан в России будет негативно влиять на отечественную экономику в ближайшие шесть лет. Компенсировать это отрицательное явление можно только увеличением производительности труда, которая в России в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах.

Кроме того, новые санкции США и Евросоюза могут закрыть доступ России к новейшим технологиям и мировым финансовым ресурсам, что также негативно скажется на развитии экономики.

Низкие темпы увеличения реальных доходов россиян также являются проблемой для экономики, считает Кудрин. Бедность населения вызовет перманентное уменьшение потребительского спроса в стране, что вызовет стагнацию бизнеса.

В свою очередь долгосрочным риском для России глава СП считает отсутствие реальных реформ, в первую очередь реформы государственного управления. Алексей Кудрин также заявил, что размер ВВП не является единственным критерием развития страны. Важны и другие показатели: борьба с бедностью, увеличение продолжительности жизни и преодоление неравенства, которое в России достигло уровня отсталых африканских и центральноамериканских государств.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia