Эксперт: создание агрокластеров в Арктике в корне изменит северный завоз в Якутии

В настоящее время целостной статистики по снабжению поселков не ведется
Создание агрокластеров в Арктике в корне изменит северный завоз в Якутии. Фото: ИА YakutiaMedia

Создание агропромышленных кластеров в арктических регионах РФ в корне изменит и систематизирует северный завоз. Об этом заявил эксперт Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики), доцент РАНХиГС Александр Воротников.

Северный завоз — это доставка продуктов и топлива в труднодоступные поселки и целые регионы, в том числе в Арктической зоне РФ (АЗРФ), которые на несколько месяцев остаются отрезанными от "большой земли" из-за сложных климатических условий. В федеральном законодательстве понятие "северный завоз" отсутствует. В настоящее время целостной статистики по снабжению поселков не ведется, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС. По данным на начало 2000-х гг., ежегодно в северные регионы доставлялось порядка 1,5 млн т нефтепродуктов, 3-4 млн т угля, более 500 тыс. т продовольствия.

"Мы понимаем, что сегодня есть северный завоз, который в Якутии осуществляется в течении трех лет, какие продукты выдержат такую долгую доставку? Продуктовая безопасность в Арктике в первую очередь нуждается в создании агропромышленных кластеров, они должны сочетать в себе инновации и образование", — сказал эксперт в заключении дискуссионного клуба "Продовольственная безопасность Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ): обеспечение и перспективы".

Ранее сообщалось, что за летнюю навигацию в районы Якутии доставили более 1 млн тонн топлива и жизнеобеспечивающих грузов (более 90% от всего объема завоза, который осуществляется до октября). Отмечалось, что доставка грузов была затруднена низким уровнем воды в северных реках.

Воротников отметил, что агрокластеры помогут сохранять завезенные продукты, а также там можно будет размещать высокотехнологичные производства и теплицы. Кроме этого, эксперт отметил, что "нужно начать деятельность с выстраивания нового рациона, с учетом всех особенностей питания, после этого нужно точно все просчитать с точки зрения экономики и доступности инфраструктуры, а затем уже комплексно решать вопрос с завозом", — пояснил он.

В частности, во время мероприятия предприниматель из Тульской области, презентовала российскую технологию прогрессивного растениеводства и автоматизации.

"Наша компания предлагает начать выращивать зелень, огурцы, помидоры и даже фрукты в закрытых помещениях, со специальными устройствами по искусственному освещению, поливу и подкормки растения. Это очень актуально для Арктических субъектов РФ, так как сбор урожая не зависит от погоды и внешних факторов, для расположения оборудования для выращивания растений необходимо только наличие здания и коммуникации (вода и электричество)", — сказала руководитель группы компаний "ЭкоРепка" Анна Вититина.

По ее словам, овощи выращиваются довольно просто, при наличии технологии автоматизированного IT управления всеми процессами (мобильное приложение). Команда разработала не только специально оборудование для выращивания овощей, но и систему дистанционного управления "smart-огород" с помощью которого за такой "фермой" можно ухаживать удаленно. Так же преимуществом вертикального выращивания является то, что посевные площади значительно превышают общую площадь помещения благодаря вертикальному устройству.

В заключение ученый отметил, что при разговоре о создании агрокластеров достаточно остро встает вопрос обеспечения кадрами высокоинтеллектуальных проектов. "Именно поэтому я говорю о том, что нужно подходить к этому вопросу системно, нужно с детского сада детям внедрять в программу обучения вызовы 21 века. Нужно понимать, что это не произойдет в один день, для создания подобных кластеров нужен системный подход", — заключил спикер.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia