Якутянин взыскал убытки из-за отказа в выезде за границу по вине судебных приставов

Долг по алиментам мужчина погасил, а временное ограничение приставы не сняли
Якутянин взыскал убытки из-за отказа в выезде за границу по вине судебных приставов. Фото: ИА YakutiaMedia

Житель Якутии взыскал убытки из-за отказа в выезде заграницу по вине службы судебных приставов. Мужчине за неуплату алиментов пристав ограничил выезд за рубеж. Долг по алиментам мужчина погасил, а временное ограничение было не снято, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Верховного суда.

Изначально истец просил взыскать с Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) и Федеральной службы судебных приставов России убытки в размере 170 тысяч 800 рублей, компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч 000 рублей, судебные расходы в размере 29 тысяч 916 рублей.

Судом первой инстанции иск удовлетворен частично. В пользу истца взыскана суммы убытков в размере 127 тысяч 800 рублей и судебных расходов в азмере 23 тысячи 756 рублей, в остальной части судом отказано в удовлетворении. Не согласившись с указанным решением, представитель УФССП России по РС(Я) обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просил отменить решение суда.

Из установленных судом обстоятельств по делу следует, что в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании решения суда о взыскании с алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, 8 июня 2017 гола судебным приставом-исполнителем принято постановление о временном ограничении должника выезда из РФ в связи с наличием задолженностей по алиментам. Постановлением судебного пристава-исполнителя от 21 июня 2017 временное ограничение истца на выезд из РФ отменено в связи с погашением им задолженности по алиментам.

В августе 2017 года истец приобрел туристическую путевку в Тунис. Однако при попытке выехать из страны по указанной путевке, Ф-р В.Г. таможенной службой отказано в выезде с указанием о наличии вышеуказанного постановления судебного пристава исполнителя о временном ограничении его выезда из РФ. 15 сентября истцу также отказано в выезде по тем же основаниям.

Согласно решению суда от 9 ноября 2017 года невозможность выезда истца из РФ в другую страну вызвана вследствие бездействия судебного пристава-исполнителя, не предпринявшего своевременных мер для направления постановления об отмене ограничения выезда гражданина из РФ в соответствующие службы.

При таких обстоятельствах судебная коллегия ВС РС(Я) находит решение суда первой инстанции об удовлетворении иска законным и обоснованным, подлежащим оставлению без изменения, судом обстоятельствам, имеющим значение для дела дана надлежащая правовая оценка, оснований для отмены решения суда, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса РФ не имеется.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia