Жители отдаленных сел Якутии после перехода на цифровое ТВ смогут смотреть 20 каналов

Ранее более половины жителей республики имели доступ только к одному-трем телеканалам
Жители отдаленных сел Якутии после перехода на цифровое ТВ смогут смотреть 20 каналов. Фото: ИА YakutiaMedia

Около 95% жителей Якутии смогут смотреть 20 телеканалов с 2019 года при переходе на цифровое телевещание. Ранее более половины жителей республики имели доступ только к одному-трем телеканалам, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС.

Жители районных поселений республики имели возможность смотреть от одного до трех каналов в аналоговом вещании. Теперь они смогут получать качественный сигнал 10 телеканалов и три радиоканала, а с 2019 года в общей сложности смогут смотреть 20 цифровых телеканалов и три радиоканала.

По данным властей, к переходу на цифровое вещание инфраструктура в регионе готова. Объекты эфирного цифрового телевещания построены в полном объеме. Всего осуществляют вещание 211 объектов цифрового эфирного наземного телевещания в 390 населенных пунктах, в которых проживают 95% якутян. Сеть вещания первого мультиплекса полностью построена и находится в работе. Сеть вещания второго мультиплекса также полностью построена, до конца 2018 года планируется запуск всех передатчиков второго мультиплекса.

Для 5% жителей региона, оказавшихся вне зоны цифрового телевещания, предоставят бесплатный социальный пакет телеканалов. Соответствующее соглашение было подписано властями региона с операторами спутникового телевидения ГК "Орион" (35 каналов) и "НТВ-ПЛЮС" (21 канал). В список телеканалов вошли также три региональных телеканала национальной вещательной компании "Саха". "Стоимость оборудования (спутниковая тарелка, ресивер и карта) для жителей данных 255 населенных пунктов установлена на льготной основе — от 3990 до 4500 рублей.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia