Мясо и рыба на Крестьянском рынке Якутска: обзор цен

Больше всего на рынке было продукции из Мегино-Кангаласского улуса
Продавец мяса. Фото: ЯСИА

17 ноября, YakutiaMedia. Больше всего на Крестьянском рынке было продукции из Мегино-Кангаласского улуса. Местами — из Усть-Алданского и Таттинского. Попадалось и оленье мясо из Анабарского улуса. География рыбы оказалась немного обширнее: Кобяйский, Аллаиховский, Чокурдахский, Усть-Янский улусы. ИА YakutiaMedia предлагает обзор цен со ссылкой на ЯСИА.

Как рассказали продавцы, забои начались, как только ударили первые морозы. На прилавках лежит мясо, заготовленное в конце октября и начале ноября. Тонкости ценообразования журналистам объяснил продавец из Мегино-Кангаласского улуса:

"Сейчас бензин и дизели дорожают. Да и нашим работникам тоже надо выплачивать зарплату. Еще не хватает сена, поэтому закупаем. Вот почему такие цены. Но людей много, все охотно покупают и ценят качество наших продуктов".

Цены на говядину разнятся – от 350 до 600 рублей за килограмм. Как рассказывают продавцы, в первую очередь покупатели закупают самое дорогое, за 600. "Там очень вкусная и мягкая мякоть без костей, которые ценят многие", — отмечают они.

Суповой набор обойдется в 250 рублей. Потроха – 300-350. Жир – 250 руб. Ноги – 200 руб. Легкие коровьи стоят 200 руб. Вымя – 250 руб. Лытки — 250 руб. Фарш – от 450 до 500. Деликатесный говяжий язык стоит от 850 – 1500 руб. Любимая всеми кровяная колбаса – от 350 до 1000 рублей. Печень – от 350 до 450.

Диапазон цен также широкий — 450 до 700 рублей. Ноги — 150 руб. Одна большая цельная нога в 24 кг обойдется в 12 тысяч рублей. Бока жеребятины стоят 800 руб за кг. Почки – 350. Фарш – 600 руб. Вкусный деликатес "харта" стоит 800-1000 рублей. "Хаан", т.е. кровяная колбаса – от 800 до 1000 рублей, в зависимости от способа его приготовления.

"Иногда добавляют туда молоко. Благодаря ему блюдо становится нежнее. Такой светлый "хаан" делают наши бабушки", — рассказал продавец из Мегино-Кангаласского улуса.

Оленина была замечена пока только на одном прилавке. Привезена из Анабарского улуса. Килограмм мяса стоит от 400 до 600 рублей. Суповой набор – 250 рублей. Караси, в основном, оказались, конечно, из Кобяйского улуса. Разброс цен небольшой – от 160-250 рублей.

А вот на чир цены скачут – от 200 до 1000 рублей, в зависимости от размера рыбы, жирности, места и времени улова. Выбор огромный. Продавцы уточняют у покупателей, для чего они приобретают рыбу, и дают свои рекомендации: "Самый жирный и вкусный – это озерный чир. Самое то для строганины!".

Кижуч стоит 350 руб. Кета – от 330 до 350. Ряпушка – 150-300 руб. Муксун – 350-800 руб. Самая распространенная цена на щуку 100 руб. Селедка 120-250. Пелядь – 150-200. Налим – 100руб, а окунь 150. Омуль – 350. Минтай – 150. Мойва – 200. Горбуша – 250. Нельма – 500. Также есть морские представители: семга магаданская – 900 рублей, форель от 750-850, камбала – 150, кальмар 250.

Продавцы обещают, что с открытием переправы рыбы станет еще больше, особенно карасей, а цены немного снизятся.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia