Долгая полярная ночь влияет на самочувствие жителей Аллаиховского района Якутии

Со следующей недели солнце не будет подниматься над горизонтом Заполярной Аллаихи
Долгая полярная ночь влияет на самочувствие жителей Аллаиховского района Якутии. Фото: Ulus.Media

Более 40 % территории Якутии расположена к северу от Полярного круга. Заполярный Аллаиховский район находится в той самой широте, где зимой в течение 40 дней господствует полярная ночь. Доказано, что нехватка солнечных лучей плохо влияет на состояние всего организма аллаиховцев.

Со следующей недели солнце не будет подниматься над горизонтом части Якутии, в том числе Заполярной Аллаихи. По словам ученых, это происходит вследствие наклона земной оси к плоскости орбиты Земли, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Ulus.Media.

Чтобы населенные пункты на протяжении долгой полярной ночи не погружались в кромешную тьму, улицы Аллаихи круглосуточно освещаются фонарями. Между тем, от постоянного домашнего электроосвещения у людей появляются усталость. Доказано, что нехватка солнечных лучей плохо влияет на состояние всего организма.

"Ранее проводились медико-биологические обследования людей, активно работающих в период полярной ночи на открытой местности. Так вот, было доказано, что они максимально подвержены обострению сердечно-сосудистых заболеваний из-за нехватки кислорода в полярную ночь", — поделилась представитель Ассоциации коренных народов Арктики Наталья Голикова.

Тем не менее, многие жители улуса во время полярной ночи чувствуют себя нормально.

"В молодости мы не замечали упадка сил и особой усталости, но все очень радовались, когда начинало светать", — вспоминает Мария Ивановна, пенсионерка.

Несколько человек пожаловались на необъяснимую усталость и желание поспать больше, чем ранее:

"В этот период кажется, что энергия убавляется. Мышление и даже скорость передвижения замедляются".

"Да, в такие дни может обостриться так называемый синдром полярного напряжения. Это — не болезнь, а реакция организма на действие факторов высоких широт. Нервно-психологическое напряжение ведет северян к депрессии, обострению хронических заболеваний. По сравнению с октябрем у нас количество обращений больных на недомогание, перепад давления увеличилось. Не надо отчаиваться. По назначению врача принимайте комплексы витаминов и минералов. Чаще бывайте на улице, больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой и спортом", — посоветовала врач-терапевт Аллаиховской ЦРБ София Алексеевна Кочетова.

По общепринятым представлениям структура здоровья человека обеспечивается здравоохранением на 10-12 %, наследственности принадлежит 18 %, условиям жизни 20 %, а самый большой вклад (50 и более %) – это вклад образа жизни. Интересную мысль подсказала группа учителей:

"Не нужна нам разница часов с Якутском, центральными улусами. У нас обед, а ведомствам нужны отчеты, начинаются видеоконференции. У нас конец рабочего дня, а в столице — разгар. Получается, северяне меньше отдыхаем, серьезная нагрузка на сердце".

Разница времени между Якутском и Аллаихой составляет два часа.

Если сейчас солнце появляется после 11 часов и "уходит" к 15 часам, нетрудно рассчитать, что полярная ночь в Чокурдахе постепенно начнется на следующей неделе и продолжится примерно до середины января. Самая длинная ночь наступит 22 декабря, затем шаг за шагом будет светать.

"А уже в конце января мы будем веселиться на традиционном празднике "Встреча Солнца" с пожеланиями светлой весны, теплого лета и богатой осени. А пока еще один вывод-совет: в полярные ночи нам всем нужно быть особенно внимательными друг другу и дарить больше положительных эмоций!", — говорят учителя.

Стоит отметить, что и северное лето является своеобразным испытанием. Когда наступит полярный день, будет светло круглые сутки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia