Якутский проект «Отмороженная» стал победителем конкурса канала «Моя планета»

Автор программы рассказала о подробностях своего самого труднодоступного путешествия в Эвено-Бытантайский район
Екатерина Карпухина. Фото: ЯСИА

Проект "Отмороженная" занял первое место в номинации "Профессиональный видеоролик о путешествии" ежегодной премии "Моя планета-2018". Автор программы Екатерина Карпухина рассказала о подробностях своего самого труднодоступного путешествия в Эвено-Бытантайский район, передает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Выпуск "Отмороженная в Эвено-Бытантайском районе" вошел в сезон, посвященный коренным малочисленным народам Севера. Он был снят в конце марта-апреле этого года. Съемочная команда посетила Саккырыр и Дьаргалах, а также природный резерват "Орулган-Сис".

Ведущая и автор проекта Екатерина Карпухина поделилась своими впечатлениями от поездки. Перед тем, как отправиться в далекие края, она искала информацию об интересных людях из этого улуса, так журналист познакомилась с поэтом Михаилом Колесовым, который проживает в Саккырыре.

"Мы ездили к людям, которые разводят якутскую породу лошадей, к оленеводам, при нас разделали оленя, после предложили попробовать его кровь. Кстати, при разделке животного все его внутренности используются, ничего не пропадает. Кроме этого, мы пытались увидеть барана чубуку в горах, но вблизи это сделать не удалось. Всего мы на машине и снегоходах за неделю проехали 200 километров", – рассказала Екатерина.

Несмотря на то, что это не самое отдалённое путешествие команды (ранее они бывали в Булунском районе) и не самое суровое по климатическим условиям (якутяне испытывали на себе -60 градусов в Оймяконе), этот выпуск "Отмороженной" стал самым холодным в истории программы. "Ранее мы не проводили так много времени на открытом воздухе, а здесь мы по пять-шесть часов ехали на снегоходе. Как бы ты не был одет, а одежды на мне было очень много, всё равно замерзаешь. Лоб и нос после поездки покрылись коркой, я ещё месяц отходила от этих съёмок", – делится автор.

Воспоминания оставило и сакральное место "Орулган-Сис" – нетронутая человеком природа, горная система и речки, проезжая мимо, там можно увидеть и зайцев, и оленей, и баранов. По словам жителя Эвено-Бытантайского улуса Михаила Колесова, здесь можно загадывать желания – так он стал "Поэтом года". Екатерина же попросила место о том, чтобы её проект показали на федеральном канале. Через полгода она получила письмо о том, что стала победителем конкурса "Моя планета", а по условиям, видеоролик должны показать на их канале. Пока точную информацию по этому поводу журналист не получила.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia