Поставки грузов на Чаяндинское месторождение в Якутии превысили 100% от плана

Более 22 тысяч тонн грузов перевезли в 2018 году
База временного хранения грузов близ УКПГ-3. Фото: Пресс-служба "Газпрома"

Фактические поставки грузов к месту работ на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении (ЧНГКМ) превысили 100% от запланированного объема в текущем году. Перевезено более 22 тысяч тонн грузов против 19 тысяч. Такого показателя удалось достичь благодаря подходящему уровню воды в реке Лене, а также своевременным поставкам оборудования от заводов-изготовителей, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на корпоративную газету ООО "Газпром добыча Ноябрьск" “Ноябрьский газовик”.

Для перевозки грузов было задействовано более 30-ти единиц флота, которые совершили 81 рейс. Доставка трубной продукции и оборудования обеспечили высокий темп работ на таких объектах ЧНГКМ как установки подготовки нефти (УПН) и комплексной подготовки газа (УКПГ-3), кусты газовых скважин (КГС) и трубопровод стабильного конденсата, установка мембранного выделения гелиевого концентрата (УМВГК) и электростанция собственных нужд, водозаборные и очистные сооружения, участок магистрального газопровода "Сила Сибири" "Чаянда – Ленск", а также линейная часть нефтепровода "Чаянда – ВСТО".

Завершившаяся навигационная кампания – одна из самых крупных за время реализации Восточной газовой программы. Материально-технические ресурсы, поставленные в период лета и начала осени, завезены на базы временного хранения грузов в якутском поселке Пеледуй и УКПГ-3, что в перспективе позволит оперативно решать производственные задачи при строительстве объектов ЧНГКМ в осенне-зимний период.

Напомним, что государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ. Координировать деятельность по реализации программы правительство РФ поручило ПАО "Газпром".

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на Востоке России. Является базовым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири" (наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области). Создание Якутского центра газодобычи в рамках ВГП в первую очередь направлено на обеспечение газом российских потребителей. С его развитием будут созданы необходимые условия для газоснабжения и газификации населенных пунктов Якутии и других регионов Дальнего Востока. Открыто месторождение в 1983 году в Ленском районе Республики Саха (Якутия). По размеру запасов оно относится к категории уникальных — порядка 1,4 трлн куб. м газа и около 76,7 млн тонн нефти и конденсата. Проектная годовая производительность — 25 млрд куб. м газа, 1,9 млн тонн нефти и 0,4 млн тонн газового конденсата. Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, в том числе содержит значительные объемы гелия.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia