«Беспредел и незаконный бизнес!» Владельцы — о вывозе металлических гаражей в Якутске

В октябре в Губинском округе разгорелся скандал между владельцами металлических гаражей и работниками управы
В Губинском округе разгорелся скандал между владельцами металлических гаражей и работниками управы. Фото: News.Ykt.Ru

В октябре в Губинском округе разгорелся скандал между владельцами металлических гаражей и работниками управы. Первые отстаивали свое имущество, вторые планировали вывезти гаражи. Владельцы гаражей возмущаются: Это беспредел и незаконный бизнес!". Об этом ИА YakutiaMedia сообщает со ссылкой на News.Ykt.Ru.

Работники управы действовали на основании постановления администрации Якутска о "перемещении крупногабаритных объектов на гаражную стоянку МУП „Жилкомсервис“" от 15 августа 2018 года. В приложении к постановлению говорится, что со двора дома на Хабарова, 23/1 подлежат вывозу 25 бесхозных гаражей.

Владельцы с этим утверждением категорически не согласны. По их словам, они, напротив, пытались продлить соглашение на установку гаражей, которое ежегодно заключают с управой Губинского округа. Но им отказали, а причину отказа не сообщили.

"Если мой гараж портит облик города, то, да, я его вывезу. Но тогда сделайте это согласно постановлению, вами же написанного: с моего согласия либо по решению суда, — говорит один из владельцев гаражей на Хабарова Федор Порядин. — А сейчас это выглядит так: у меня сняли на улице шапку, оставили у себя на хранение, и я должен ее выкупить за 500 рублей. На мой вопрос, почему они это делают, отвечают: „У вас шапка немодная, главный дизайнер города запрещает в нем ходить“. Налицо абсурд, беспредел и незаконный бизнес!"

Действительно, гаражи и контейнеры управы вывозят на стоянку "Жилкомсервиса". Там за час хранения имущества берут 30 рублей. В тот день со двора Хабарова, 23/1 вывезли контейнер с автомашиной, владелец которого в отъезде. При вывозе гаража присутствовал участковый, по словам очевидцев, Строительного округа. Когда родственники владельца гаража обратились за имуществом, им выставили счет за услуги манипулятора и хранение на 10 369 рублей. Дочь владельца обратилась в Следком по Якутии и сообщила: "При данном преступлении присутствовал сотрудник полиции, который своими действиями не пресекал, а способствовал хищению".

Другое заявление по данной ситуации направлено в прокуратуру Якутска. Виталий Сазонов, который не допустил вывоз своего гаража, сообщает, что в действиях работников управы Губинского округа усматривается коррупционное составляющее. Платеж за установку гаража перечислялся, по его словам, не по реквизитам муниципального казенного учреждения "Управа Губинский округ", а на счет предприятия "Управление Губинского округа". Кроме того, он указал в обращении на то, что деятельность управы противоречит ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", уставу администрации Якутска в части территориального деления.

В распоряжении редакции есть бланк квитанции на оплату шести тысяч рублей "за выдачу разрешения на установку металлического гаража (Губинский округ)". ИНН получателя платежа совпадает с номером управления Губинского округа окружной администрации Якутска. Предприятие организовано в январе 2013 года. Финансовая отчетность не отражается в специализированной базе данных.

При этом соглашение на предоставление места под гараж подписывается от имени МКУ "Управа Губинский округ".

В ответ на вопрос об этом разночтении в управе Губинского округа Якутска сообщили, что управление Губинского округа окружной администрации города Якутска наделено полномочиями главного администратора дохода местного бюджета. За ним закреплен код бюджетной классификации "Прочие неналоговые доходы бюджетов городских округов (плата Губинский округ металлические гаражи) КБК 681 1 17 05040 04 0007 180".

В управе сообщили, что вывозятся гаражи, которые не имеют разрешения на установку. На вопрос, если место освобождается для строительства или инженерно-изыскательских работ, то когда освободят территорию владельцы гаражей, с которыми заключены соглашения до лета 2019 года, руководство управы не ответило.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia