На имя для аэропорта «Якутск» осталось четыре претендента

Финальное голосование стартовало сегодня на сайте ВеликиеИмена.рф
На имя для аэропорта "Якутск" осталось четыре претендента. Фото: с сайта аэропорта

Подведены итоги третьего этапа проекта "Великие имена России", в рамках которого 47 аэропортам страны будут присвоены имена великих людей. Финальный список имен представили секретарь общественной палаты Валерий Фадеев и генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Финальное голосование стартовало сегодня на сайте ВеликиеИмена.рф. В списке от Якутии — четыре кандидата, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Напомним, в лонг-лист от Якутии вошли десять имен: Платона Ойунского, Петра Бекетова, Василия Манчаары, Михаила Николаева, Валерия Кузьмина, Тыгына Дархана, Владимира Ларионова, Гаврила Ксенофонтова, Алексея Кулаковского и Марка Жиркова.

На заседании экспертного совета в Общественной палате РФ был сформирован финальный список имен-финалистов, которые войдут в шорт-лист общенационального голосования. Имена — финалисты были определены по результатам социологических опросов жителей регионов проекта, которые провели специалисты ВЦИОМ на минувшей неделе. Респондентам предлагалось выбрать из списка кандидатов три варианта, наиболее подходящих для присвоения аэропорту в регионе их проживания.

Согласно условиям конкурса, шорт-лист должен включать "тройки" имен финалистов по каждому из 47 аэропортов. По девяти аэропортам экспертному совету было рекомендовано утвердить "четверки", так как претенденты, занявшие 3-е и 4-е места набрали одинаковое число голосов. Организаторы посчитали, что это даст возможность представить людям для голосования полную и справедливую выборку имен финалистов, набравших максимальное количество голосов в ходе социологического исследования.

Это — Москва (Шереметьево), Москва (Домодедово), Калининград (Храброво), Анадырь, Самара, Магадан, Якутск, Нижнекамск/Набережные Челны (Бегишево), Владивосток.

Таким образом, жители Якутии будут выбирать из четырех имен: Платона Ойунского, Михаила Николаева, Петра Бекетова и Валерия Кузьмина.

Финальное голосование продлится с 12 по 30 ноября. Каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу "один голос – один аэропорт – одно имя". Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", с помощью телефона "горячей линии" 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Сводная статистика голосования будет отражаться на главной странице сайта с ежедневным обновлением в 12 часов дня по Москве. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia