Собственное топливо планирует производить Якутия

Завод по переработке газа или нефти появится в республике минимум через 3-4 года
Собственное топливо планирует производить Якутия. Фото: ИА YakutiaMedia

Собственное топливо планирует производить Якутия. Завод по переработке газа или нефти появится в республике минимум через 3-4 года, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС(Я).

Как отметил глава республики Айсен Николаев, на данный момент в Якутии нет ни одного крупного поставщика топлива, будь то "Роснефть", "Лукойл" или "Газпромнефть". Местным компаниям приходится тяжело, так как оптовая цена на бензин растет с невероятной скоростью. Только за год стоимость скакнула на 10 рублей, при этом на заправках республики стоимость одного литра поднялась на 5 рублей.

Дольше всех, по его словам, цену на бензин сдерживала компания "Саханефтегазсбыт". Фирма терпела убытки, но с июня месяца бензин не дорожал. Сейчас, к сожалению, возможности и дальше сдерживать рост уже нет.

"Считаю, что в нашей республике необходимо создать собственное производство ГСМ", — заявил руководитель региона Айсен Николаев.

Он также отметил, что по оценке экспертов, сегодня выгоднее всего производить до 10 тысяч тонн топлива. Стоимость строительства таких заводов, производящих до 20-30 тысяч тонн бензина, около 45-50 миллионов долларов.

По словам Айсена Николаева, он очень надеется, что проект получит хорошее продвижение и завод, будь то нефтеперерабатывающий или газоперерабатывающий, заработает минимум через 3-4 года. Таким образом, по его размышлениям, к 2022 году республика будет производить собственное топливо, что позволит регулировать цены на бензин.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia