"12 ударов ножом — это не самозащита, а ярость!": дело об убийстве якутского чемпиона

Сторона обвинения требует 13 лет в колонии строгого режима для обвиняемого Владислава Степанова
Обвиняемый Владислав Степанов. Фото: скриншот с оперативной съемки

На состоявшемся 12 ноября судебном заседании по делу об убийстве Иннокентия Макарова гособвинитель настаивала на 13 лет в колонии строгого режима для обвиняемого в убийстве Владислава Степанова. А адвокаты защиты просят переквалифицировать статью с убийства на самооборону.

Версия о самозащите неубедительна, считает сторона обвинения. Напомним, что на прошлом заседании прозвучала версия, что якобы Степанов убил спортсмена, защищаясь.

"12 ударов ножом — это не самозащита, — сказала прокурор Анна Рабжирова. — Это ярость". Об этом ИА YakutiaMedia со ссылкой на SakhaDay.

Такое количество ударов по жизненно важным органам свидетельствует об умысле, подчеркнула сторона обвинения. Человек, который защищался, ударил бы один раз, но не прицельно в самые важные органы, как это было в случае с Макаровым. Степанов же бил очень точно, не хаотично, как действовал бы испуганный человек, защищаясь от нападения. Прокурор апеллировала к тому, что подозреваемый является бывшим сотрудником МВД и прекрасно понимает разницу между статьями и наказанием за убийство или самооборону.

Прокурор обратила внимание, что раньше свидетель Сергей Острелин и обвиняемый Владислав Степанов не говорили, что Макаров напал с ножом. Своему дяде Острелину подозреваемый не рассказал, что защищался, а сказал, что зарезал "по пьяной лавочке" и эти показания зафиксированы в первых протоколах. Версия о самозащите всплыла лишь на прошлом заседании.

Кроме того, слова Степанова о самозащите опровергаются словами свидетелей Платонова и Пестрякова об умышленном убийстве и результатами судмедэкспертизы.

"Обратите внимание на показания свидетелей. Они говорят о том, что Степанов вынашивал намерение убить Макарова. Он вернулся в дом один, а до этого демонстрировал нож Платонову и просил его впоследствии помочь спрятать тело", — сказала гособвинитель.

Обвинение настаивает на том, что это умышленное убийство. Второй прокурор требует более суровое наказание с связи с таким отягчающим обстоятельством, как опьянение.

Прокуроры требуют выплатить 5 млн в полном объёме

Во время прений жена Иннокентия Макарова Евгения Народова потребовала наказать и Сергея Острелина, который помогал прятать тело. Однако защитники просят освободить его от наказания в связи с ч. 1 ст. 28 и ст. 76 УК РФ, это "невиновное причинение вреда".

Адвокат защиты заявил: "Макаров был хорошим человеком, пока был трезвый". Защитники пытаются представить убитого злоупотребляющим алкоголем и агрессивным в нетрезвом состоянии.

Все четыре адвоката подсудимого и его свидетеля просят переквалифицировать на самооборону – с ч. 1 ст. 105 на ст. 108 УК о превышении необходимой обороны. Якобы трижды чемпион мира по кик-боксингу так напугал Степанова, что тот отобрал нож у спортсмена и сколько раз ударил его — не помнит. По версии защиты, Макаров сам представлял собой оружие.

Адвокат сообщил, что Степанов хотел остановить кровь от раны в сердце, завернув Макарова в куртку. Услышав такие слова, в зале поднялся возмущенный гул, передает корреспондент Sakhaday. Именно эта рана была смертельной.

Также адвокаты настаивают на том, что Степанов не пытался сбежать. Это тоже подтверждает отсутствие умысла. "Он лежал дома 15 дней и ждал полицию", — сказал адвокат.

Адвокат просит переквалифицировать на превышение необходимой обороны с учетом виктимного поведения Макарова и с учётом детей — наказание не более 2 лет.

Также стало известно, что Степанов согласился выплатить материальный ущерб, но считает, что сумма в 5 млн рублей, который попросила жена, неподъёмная:

"Я, конечно, согласен заплатить, но не 5 млн".

Защита попросила уменьшить сумму с учётом трёх детей подозреваемого в соответствии с его материальным положением. Причем адвокат привел в качестве довода то, что вдова отказалась в прошлый раз от 100 тысяч, которые Степанов накопил с пенсионных отчислений.

"Прошу наказать по максимальной строгости, ведь никто не имеет право отнимать жизнь у человека", — обратилась к суду жена убитого Евгения Народова.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia