Доля РФ и Якутии в капитале "АЛРОСА" пока останется контрольной

Впрочем, это не мешает продаже 8% алмазной компании в 2019 году, заложенной правительством в план приватизации
Доля РФ и Якутии в капитале "АЛРОСА" пока останется контрольной. Фото: Виктор Чумачев

Россия и Якутия, неоднократно спорившие о перспективах снижения госучастия в АЛРОСА, решили оставить в силе акционерное соглашение, закрепляющее за ними свыше 50% в компании до ноября 2023 года. Впрочем, это не мешает продаже 8% АЛРОСА в 2019 году, заложенной правительством в план приватизации, хотя аналитики полагают, что подходящие условия возникнут только в конце года, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Коммерсант.

На этой неделе истекает срок действия акционерного соглашения по АЛРОСА между Росимуществом и министерством имущественных и земельных отношений (МИЗО) Якутии от 18 ноября 2013 года. Оно, в частности, обязывает каждую из сторон сохранять за собой не менее 25% плюс одной акции алмазной компании, а также координировать ее корпоративное управление. Стороны "обязуются приложить все усилия для согласования их представителями единой позиции по вопросам компетенции общего собрания акционеров и наблюдательного совета", говорится в документе (копия есть у “Ъ”). При этом, как следует из соглашения акционеров АЛРОСА, оно автоматически продлевается на пять лет, "если стороны не согласуют иное". По данным источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, этот сценарий основной и никаких дискуссий по этой теме в правительстве пока не ведется.

Сейчас РФ и Якутии (через МИЗО и восемь улусов республики) принадлежат пакеты АЛРОСА по чуть выше 33% акций каждый, 34% — в свободном обращении (капитализация на Московской бирже 9 ноября составляла 765,88 млрд руб.). Акционерное соглашение появилось в результате напряженной дискуссии между властями Якутии и правительством РФ относительно перспектив полной приватизации АЛРОСА в 2014–2016 годах с сохранением за государством лишь "золотой акции". Возглавлявший до мая республику Егор Борисов неоднократно выступал за сохранение госконтроля в компании, являющейся основным донором якутского бюджета. В 2013 году господин Борисов заявлял, что "подписание соглашения ставит точку в истории с непродуманным решением о полной приватизации АЛРОСА". В 2017 году, когда обсуждалась утвержденная правительством РФ в прогнозном плане на 2017–2019 годы приватизации продажа 8% АЛРОСА (по 4% со стороны РФ и Якутии), Егор Борисов снова настаивал: "Наши 25% плюс одна акция защищены законом, поэтому мы их приватизировать не планируем", добавляя, что улусы "тоже привязаны к закону".

Один из собеседников “Ъ” говорит, что соглашение было некоей публичной уступкой Егору Борисову и де-факто не сковывало власти РФ в выборе судьбы госпакета АЛРОСА. В 2013 году федеральный чиновник также называл заявление главы Якутии "сугубо электоральным" и отмечал, что, если государство примет решение о полной приватизации, оно "будет реализовано". Сейчас таких планов, по данным “Ъ”, нет, а продаже 8% соглашение не мешает, хотя для снижения госдоли нужен указ президента РФ.

В Минфине подтвердили “Ъ”, что "дискуссии о пересмотре соглашения не ведутся". В Росимуществе и правительстве Якутии тему не комментируют. В АЛРОСА не обсуждают действия ключевых акционеров, но говорят, что находятся с ними в постоянном диалоге и акционеры "поддерживают компанию в инициативах".

"По всем вопросам обычно достигается консенсус, поскольку главная задача у всех одинаковая — обеспечить стабильность и развитие компании, выплату дивидендов и налогов, достойные условия труда и жизни для работников",— отмечают в АЛРОСА.

Андрей Лобазов из "Атона" не видит причин, по которым государству сейчас было бы выгодно снижать долю в АЛРОСА ниже контрольной — "это лидер отрасли, уникальная для России компания, которая платит высокие дивиденды (доходность 10–12%), и выплаты важны прежде всего для бюджета Якутии". Рынок сейчас находится не в лучшей форме из-за угрозы новых санкций против России, поэтому вряд ли запланированная приватизация 8% АЛРОСА состоится в ближайшее время, считает он. К тому же несколько ухудшается ситуация в алмазной отрасли из-за ужесточения условий финансирования и ослабления нацвалюты в Индии, крупнейшем рынке огранки алмазов и третьем по величине ювелирном рынке (после США и Китая). Индия — второй крупнейший экспортный рынок АЛРОСА после Бельгии, ежегодно продажи в Индию дают ей 14–17% выручки. Правительство может вернуться к планам продажи небольшого пакета АЛРОСА в конце 2019 года, добавляет господин Лобазов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia