Эксперты рассказали, какие продукты можно есть по окончанию срока годности

Правило срока годности не распространяется на несколько видов продуктов питания
Эксперты рассказали, какие продукты можно есть по окончании срока годности. Фото: pixabay.com

6 ноября, YakutiaMedia. Эксперты рассказали, какие продукты можно употреблять в пищу после того как срок годности истек. По мнению специалистов, россияне зря утилизируют ряд продуктов питания — на них не распространяется правило срока годности при условии соблюдения норм хранения, передает ИА PrimaMedia.

Сыр позеленел, мясо отдает "тухлячком" — такие продукты, конечно, нужно сразу утилизировать. Однако, есть ряд продуктов питания, по которым сразу и не поймешь, испортились ли они. Большинство граждан в таких случаях ориентируются на сроки хранения, указанные на упаковке и поступают неправильно, уверены эксперты.

К продукции, которую можно хранить "сверх срока", считают специалисты, относятся, в частности, консервы. Упакованные в герметичную тару консервы, если они хранились в положенных условиях, можно употреблять в пищу еще долго после окончания срока годности. Банки и крышки не должны быть вздутыми, а сам продукт должен иметь положенный запах. Если структура продукта изменилась, появился налет — консервы придется все же выбросить, предупреждают специалисты.

Молочную продукцию тоже можно есть и после окончания срока годности. Молоко, например, не должно отдавать горчинкой и не иметь выраженного кислого привкуса. В этом случае его можно смело употреблять в пищу, а если появилась легкая кислинка — оставить в теплом помещении на несколько часов или сутки до превращения в простоквашу. К слову, молочные продукты с длительным сроком хранения сквашиваться не будут, а только приобретут горечь. Такое молоко пить нельзя. Сыры и йогурты могут храниться еще дольше — здесь нужно ориентироваться не на сроки, а только на вид, вкус и запах продукта.

Что касается бакалеи — круп, макарон, хлопьев, если сразу после покупки переложить их в герметичную тару, реальный срок хранения в разы превысит указанный на упаковке. Эксперты рекомендуют перекладывать в банки бакалею, даже если нет намерения хранить дольше положенного. В пакетах с рисом и даже пачках с макаронами могут завестись жучки, которые прогрызут упаковку, а рачительные хозяева даже и не заметят этого.

Фрукты и овощи можно хранить в заморозке практически безгранично долго. Важно, чтобы продукты не подвергались разморозке и повторному замораживанию. Впрочем, длительное хранение может отразиться на вкусовых качествах, говорят специалисты. А если упаковка негерметичная — продукты впитают запахи морозилки и испортятся гораздо быстрее, чем закончится срок хранения.

Дольше положенного, по мнению экспертов, можно хранить и колбасные изделия. Однако, речь идет только о хранении в морозильной камере. Правило срока годности вообще не действует, если упаковка товара не была нарушена — замораживайте, размораживайте и смело ешьте. Специалисты также напоминают, что сосиски и колбасы ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике в пакете или пленке — в таком варианте колбаса очень быстро протухнет и на ней появится белесый налет.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia