Ситуация с питьевой водой в якутском селе Сюльдюкар не решена

Новая водоочистная станция не введена в эксплуатацию
##МутнаяВода
Грязная вода из реки Вилюй. Фото: Минэкологии РС(Я)

Жители села Сюльдюкар Мирнинского района уже месяц ждут подключения новой водоочистной станции. Дорогое оборудование так и не введено в эксплуатацию, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на телеканал "Якутия 24".

"Жители получают воду из старой станции. Новая не запущена из-за нехватки каких-то материалов. Там не хватает материалов, об этом прекрасно знают наши руководители", — говорит представитель села Вера Афанасьева.

19 августа после проливных дождей на дражном полигоне Мирнинского ГОКа прорвало дамбы, из-за этого в реки Ирелях, Малая Ботуобуйа, а затем и в Вилюй попало большое количество загрязненной технической воды. Первыми последствия аварии ощутили на себе жители Сюльдюкара, который находится в 30 км от устья Малой Ботуобуйи.

Воду рядом с селом стало нельзя пить. В ней выявили высокую концентрацию аммония, превышены нормативы по содержанию железа, стронция. Жители ощутили нехватку чистой воды. Была организована доставка бутилированной воды.

28 сентября грузовым бортом Ил-76 авиакомпании "Алроса" из Москвы были доставлены самоочищающиеся фильтры с программируемыми электронными системами производства США. Говорилось, что даже при очень загрязненной воде срок службы этих фильтров — три года.

Однако, по словам жителей, спустя месяц дорогое оборудование так и не введено в эксплуатацию.

В Сюльдюкаре живут 250 человек.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia