Осторожнее с руками и языком! Волна борьбы с харассментом докатилась до СМИ и IT-сферы

Ее жертвами стали журналисты, интернет-разработчики и даже владелец торговой сети

Волна обвинений в сексуальных домогательствах, вызванная скандалом вокруг американского кинопродюсера Харви Ванштейна, распространяется и на другие отрасли. В последнее время в харассменте обвиняли и увольняли представителей СМИ, IT-сферы, ритейла, сообщает ИА PrimaMedia.

Последним таким случаем стало временное отстранении от должности главного редактора "Медузы" Ивана Колпакова. По информации из различных источников, на вечеринке в октябре 2018 года главред повел себя неподобающим образом с женой одного из сотрудников и заявил, что это не приведет ни к каким последствиям для него. Это заявление и вызвало возмущение коллег. Колпаков назвал произошедшее "плохой шуткой". Источники не сообщают, было ли это случаем сексуального домогательства.

После обсуждения инцидента в редакции Иван попросил временно снять с него обязанности главного редактора. Окончательно его судьба будет решена на совете директоров компании Meduza Project. Само издание активно поддерживает борьбу с харассментом и опубликовало немало текстов на эту тему.

Компания Google ведет борьбу с сексуальными домогательствами уже в течение двух лет. За это время Google расстался с 48 уличенными в грехе сотрудниками, 13 из которых были топ-менеджерами или занимали еще более высокие посты. Генеральный директор компании заявил, что рассматривается каждая жалоба и принимаются меры.

Увольнению за харассмент подвергся даже создатель операционной системы Android Энди Рубин. При этом он получил $90 млн отступных.

Фигурантом скандала также стал сэр Филипп Грин, британский миллиардер и и владелец торговой сети TopShop. Помимо многочисленных фактов харассмента ему инкриминировали расистские оскорбления и издевательства. До сих пор он отделывался внушительными компенсациями. Информация обо всех этих случаях не просачивалась в прессу, так как Грин добился судебного решения о неразглашении. Огласил ее бывший лидер Палаты общин Питер Хейн, воспользовавшийся правом на свободное высказывание в парламенте без риска быть обвиненным в распространении порочащих сведений.

За расистские комментарии была уволена журналистка NBC Мегин Келли. Она недачно высказалась по поводу костюмов на Хеллоуин. На следующий день она извинилась, но руководство телекомпании все приняло решение ою ее увольнении.

Мегин Келли была известной телеведущей и интервьюером. В марте 2018 года она побеседовала с Владимиром Путиным.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia