Владимир Прокопьев: Экологический кодекс Якутии будет рассмотрен в 2019 году

Глава Якутии в первом указе рекомендовал усилить работу в области экологии
Владимир Прокопьев: Экологическая доктрина Якутии будет рассмотрена в 2019 году. Фото: ПримаМедиа

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев рассказал о том, что Экологический кодекс Якутии будет внесен на рассмотрение парламента в 2019 году. Напомним, в Указе Айсена Николаева "Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)" Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) рекомендовано усилить работу по совершенствованию федерального и регионального законодательства в области экологии. А также завершить в 2019 году работу по кодификации законодательства республики в области экологии и охраны окружающей среды. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

— Владимир Михайлович, когда была начата работа над проектом Экологического кодекса Якутии?

Владимир  Прокопьев
Владимир Прокопьев

председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природ

Автор фото: Ил Тумэн

— В декабре 2016 года была принята Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия). Одним из основных приоритетных направлений которой является кодификация законодательства республики в области экологии и охраны окружающей среды.

Работа над проектом начата в октябре 2017 года в целях реализации Постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) "О мерах по реализации Экологической доктрины".

В настоящее время разработан рабочий вариант проекта кодекса. В Ил Тумэн создана межведомственная рабочая группа, которая продолжит работу над кодификацией законодательства республики в области экологии и охраны окружающей среды. И в 2019 году проект Экологического будет внесен на рассмотрение Госсобрания Ил Тумэн.

— В чем заключается основная деятельность вашего комитета?

— Одним из основных направлений деятельности постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии является работа с Федеральным Собранием Российской Федерации. В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится проект федерального закона "О внесении изменения в статью 80.1 "Об охране окружающей среды" (в части расширения перечня критериев для оценки объектов накопленного вреда окружающей среде), который был внесен парламентом республики в июле 2018 года.

Также на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" (в части включения в лицензию на пользование недрами и ее неотъемлемые составные части условия участия пользователя недр в социально-экономическом развитии субъекта Российской Федерации и муниципального образования).

— Какую работу будет проводить комитет в ближайшее время?

— Постоянный комитет по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии в ближайшее время планирует внести законопроекты в части усиления государственного экологического надзора, создания особо охраняемых природных территорий, совершенствования вопросов в области охоты, рыболовства и обращения с отходами производства и потребления.

Будет проведена работа по совершенствованию методик расчета ущерба окружающей среде и компенсационных выплат. По включению в национальный проект "Экология" мероприятий по оздоровлению бассейна реки Вилюй. Разработке дорожной карты по оздоровлению рек Якутии, проведению инвентаризации подземных вод.

Особое внимание будет уделено мониторингу по реализации принятых законов. В весеннюю сессию 2018 года были приняты два базовых закона: "Об охране вечной мерзлоты" и "Об ответственном недропользовании на территории Республики Саха (Якутия)", реализация которых требует особого внимания, как со стороны хозяйствующих субъектов, так и государственных и муниципальных органов, а также общественных организаций.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia