Российские ученые близки к созданию искусственного мяса. В университете ИТМО активно трудятся над выращиванием животного белка. Ученые уже умеют "выращивать" в биореакторах цепочки пептидов из аминокислот, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".
Данное направление возникло из деятельности по созданию искусственных органов, необходимых в трансплантологии. Производство искусственного мяса имеет важность для промышленности и для медицины будущего.
Население Земли стремительно растет, натурального мяса скоро на всех не хватит. В полуторамиллиардном Китае за 30 лет потребление мяса на человека в год выросло почти в 14 раз. Такая тенденция свойственна для всех развивающихся стран, сообщил "Известиям" профессор, Александр Ишевский. Они хотят догнать по потреблению Америку, где 120 кг мяса на человека в год приходится, или хотя бы Европу с ее 70 кг в год на человека. Так что искусственные бифштексы помогут прокормить человечество, которое всё увеличивается и может достигнуть 11 млрд человек на планете Земля.