Бизнес. 14 сентября, 12:00
"Шахтер" у стенда компании "Колмар". Фото: ИА PrimaMedia

Уголь компании «Колмар» - больше, чем просто уголь

Инвесторы с государственной поддержкой строят в Якутии новые фабрики, линии электропередач и жилые кварталы

14 сентября, YakutiaMedia. Стенд угледобывающей компании "Колмар" на выставке ВЭФ стал одним из самых заметных – благодаря не только интересным дизайнерским находкам, но и живому "шахтёру", с которым стремились сфотографироваться многочисленные участники форума. Кроме оригинальной визуальной презентации компания ярко заявила о себе и в ходе деловой программы.

Председатель совета директоров "Колмар Груп" Анна Цивилева выступила на нескольких секциях с участием крупнейших инвесторов Дальнего Востока, где поделилась опытом успешного государственно-частного партнерства. Спикером на секции, посвященной добыче и переработке твердых полезных ископаемых стал генеральный директор компании "Колмар" Артем Левин. После двух дней работы форума руководители компании прокомментировали первые результаты, которые дадут угольщикам широкую перспективу.

Валерий Цивилёв
Валерий Цивилёв

Генеральный директор ООО «Колмар Груп»

Автор фото: ИА PrimaMedia

Стратегия компании "Колмар" – в том, чтобы уйти от продукта с низкой маржинальной стоимостью и перейти к выпуску коксового концентрата, продукта с высокой добавленной стоимостью. Это позволит компании уверенно двигаться вперед. "Колмар" в данный момент занимается развитием двух горно-обогатительных комбинатов в Якутии – "Денисовского" и "Инаглинского". На первом из них успешно осуществляется инвестиционный проект – строительство шахты "Восточная Денисовка", которая будет обеспечивать комбинат углем. ГОК "Инаглинский" - самый крупный за последние 15 лет из подобных проектов в России. В его составе будет работать одноименная шахта и обогатительная фабрика с мощностью переработки 12 млн тонн в год, она сейчас строится.  Государство оказывает нам всяческую поддержку: в 2012 году мы получили грант на строительство подстанции с линией электропередач, а с 2017 года "Колмар" стал резидентом Якутской ТОР. Сейчас в партнерстве с Минрегионразвития мы  тестируем еще один механизм поддержки инвесторов – налоговые льготы для тех, кто создает инфраструктуру на территориях Дальнего Востока.  То есть, действует формула "Инфраструктура вместо налогов". И в тестировании этого механизма "Колмар" является первопроходцем.  

Убедительным примером того, как угледобытчики вкладываются в развитие территории, стало строительство собственной ремонтно-производственной базы "Колмара" в поселке Чульман. Это отдельное предприятие, на котором создано 80 рабочих мест. Оно включает боксы для ремонта обычной и большегрузной техники. База имеет собственное энергообеспечение. Здесь же планируется создать цех по производству железобетонных конструкций, завод по ремонту электродвигателей, кузнечное производство. На полях ВЭФ руководство "Колмара" провело несколько предварительных переговоров с японскими компаниями и российскими транспортниками о возможном партнерстве.

Гендиректор компании "Колмар" Артем Левин оценил встречи ВЭФ как залог позитивных перемен:

Артём Лёвин
Артём Лёвин

Генеральный директор ООО «УК «Колмар»

Автор фото: ИА PrimaMedia

"Колмар" участвует в Восточном экономическом форуме регулярно, и всегда после его окончания у нас в компании наблюдается бурное движение. Мы находим здесь новых партнеров по добыче и переработке угля, по организации логистических перевозок. На нынешнем форуме было подписано важное для нас соглашение с Агентством по развитию человеческого капитала. Для нас важно привлекать кадры, предприятию требуются 3500 сотрудников, и АРЧК готово содействовать в этом. Еще одно соглашение о продолжении сотрудничества компания "Колмар" подписала с китайской компанией Baosteel Resources. Также мы провели переговоры с японскими компаниями о перспективе поставки им наших углей. Надеемся, что в оставшиеся два дня форума мы еще проведем ряд продуктивных встреч с потенциальными партнерами – банками, "Русгидро", ОАО РЖД  и другими.

1 / 10

Угледобывающая компания "Колмар" является якорным резидентом ТОР "Южная Якутия" и стремительно развивающимся промышленным предприятием. Согласно стратегическим планам, к 2021 году общий объем добычи и переработки на всех предприятиях "Колмара" будет доведен до 20 млн тонн. Компания приступила к строительству третьей фабрики "Инаглинская-2" мощностью 12 млн тонн, нескольких шахт и современного угольного терминала в бухте Мучке Хабаровского края мощностью 24 млн тонн в год. Конкурентное преимущество компании "Колмар" в сочетании уникальных коксующихся качественных характеристик углей и оптимальной логистики. Компания ставит перед собой задачу не только маркетинга и продажи собственных углей, но и проводит большую работу по укреплению репутации российского поставщика как надежного и стабильного партнера на мировом рынке. Ежегодно подписываются долгосрочные контракты на увеличение поставок с металлургами мирового масштаба.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia