Общество. 10 июля, 16:25
Законопроект об увеличении пенсионного возраста вызвал значительный резонанс в Якутии. Фото: ПримаМедиа

Якутяне стали дольше жить – руководитель регионального Пенфонда

Депутаты Ил Тумэн выступают за сохранение пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и Арктики

10 июля, YakutiaMedia. Законопроект об увеличении пенсионного возраста вызвал значительный резонанс в Якутии, широко обсуждается среди профсоюзных организаций, общественности региона. По словам руководителя Пенсионного фонда Якутии Георгия Степанова, по данным Минздрава продолжительность жизни в среднем увеличилась до 71 года у жителей республики. Поэтому пенсионная реформа необходима, и она пройдет безболезненно. Однако, с его мнением не согласны многие народные депутаты Якутии. Избранники подготовили проект, который включает пункт о сохранении пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и Арктики. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

Реформа внедряется поэтапно

Законопроект был внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу 14 июня 2018 года. В соответствии с законопроектом, пенсионный возраст для мужчин будет увеличен с нынешних 60 лет до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 лет до 63 лет к 2034 году. Повышение планируется проводить поэтапно. При этом реформа затронет мужчин 1959 года рождения и младше и женщин 1964 года рождения и младше (по России). В пояснительной записке отмечается, что действующий пенсионный возраст был закреплен в 1928 году, когда продолжительность жизни в РСФСР составляла 43 года. "К настоящему времени продолжительность жизни россиян в целом значительно увеличилась", — пишут авторы записки.

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в июле. Предполагается, что в силу закон вступит 1 января 2019 года. Объясняя необходимость претворения в жизнь этой меры, власти ссылаются на увеличивающуюся продолжительность жизни в России и опыт других стран.

Ответственным за реализацию реформы авторы определи Минтруд.

275 тысяч пенсионеров в Якутии

По данным регионального Пенсионного фонда на сегодняшний день в республике зарегистрированы 274 тысячи пенсионеров, из них 35% работающие.

Пенсионную реформу обсудили депутаты

Пенсионную реформу обсудили депутаты. Фото: Василий Кононов

— Ежегодно мы тратим более 65 млрд рублей на пенсионные и социальные выплаты. При этом сбор страховых взносов покрывает всего около 78% на выплаты страховых расходов. Ежегодно сокращается число работающего населения, а количество пенсионеров растет в геометрической прогрессии. Напомню, в реформу 2002 года в республике проживали 198 тысяч пенсионеров, за 16 лет их количество в Якутии увеличилось до 274 тысяч человек", — сказал руководитель Пенфонда региона.

Георгий Степанов отметил, что число растет не количественно, а качественно. Ежегодно снижается новое назначение пенсий. "Если 10 лет назад мы каждый год назначили по 25 тысяч новых пенсий, то по итогам 2017 года мы назначили 17,3 тысяч пенсий, а количество пенсионеров растет.

80-летние пенсионеры – это особая категория, им устанавливается фиксированная повышенная выплата. По ним ведется особый учет. В 2012 году таких пенсионеров в регионе проживало 8 864 человека, на начало 2018 года их число достигло 13 212. То есть за пять последних лет долгожителей увеличилось на 38%.

— Согласно новой пенсионной реформе для жителей Крайнего Севера на пенсию в 65 лет впервые выйдет человек в 2028 году – это будет мужчина 1968 года рождения. Что касается женщин, предлагаемый нормативный возраст 58 лет, выйдет впервые женщина 1976 года рождения в 2034 году, — добавил Степанов.

Основная цель законопроекта не только повышение пенсионного возраста, главная цель – увеличение пенсионного обслуживания граждан.

Партии выступили против реформы

Юрий Григорьев региональная партия "Справедливая Россия":

— Мы выступаем категорически против законопроекта. Не нужно делить на категории, не стоит выделять отдельно жителей крайнего севера. Мы предлагаем просто отклонить проект.

Гаврил Парахин лидер регионального отделения ЛДПР:

— Мы предлагаем объединиться с девятью регионами Дальнего Востока, и выступить за сохранение пенсионного возраста для жителей ДВФО. Если мы этого не сделаем, то желающие приехать и уже работающие, и проживающие — просто убегут. Ведь многие едут сюда из-за определенных льгот.

Виктор Губарев лидер регионального отделения КПРФ:

— Предлагаем дать отрицательный отзыв на Пенсионную реформу. А также провести референдум, чтобы население проголосовало "за" или "против" повышения возраста.

Владимир Федоров народный депутат Ил Тумэн:

— Не надо трогать крайний север и Арктику – мы особенные. Отказаться надо от данной реформы в пользу жителей Якутии.

Якутский профсоюз устроил пикет

Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутии) Николай Дегтярев отметил, что они против повышения пенсионного возраста. Они собрали подписи населения: "Всего за 5 дней, с 25 по 29 июня этого года — собрано 33110 подписей и в последующие дни в Федерацию профсоюзов шли подписные листы, которые мы направили врио главы Якутии, в Государственное Собрание (Ил Тумэн)".

Пикет профсоюзов Якутии

Пикет профсоюзов Якутии. Фото: пресс-служба федерации профсоюзов Якутии

Также профсоюзы Якутии вышли на пикет против реформы, который поддержали более 200 человек. профсоюзы Якутии выражают солидарность с профсоюзами всей страны.

Против рассмотрения этого законопроекта в России подписались уже более 2,5 млн человек и цифра только растет.

Парламент отстаивает интересы якутян

Государством специально для граждан из числа малочисленных народов Севера установлено право на получение социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигших возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), учитывая, что уровень и продолжительность жизни малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации крайне низки.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года общая численность малочисленных народов Севера составила всего 244 тысяч человек (0,17% от общей численности населения Российской Федерации). Поэтому депутаты предложили сохранить возраст, дающий право на получение социальной пенсии, гражданам из числа малочисленных народов Севера без изменений.

Также народные депутаты Якутии предложили изменить пошаговость повышения пенсионного возраст с одного года на полгода, за исключением граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По итогам всестороннего рассмотрения и обсуждения расширенный Совет постановил утвердить отзыв Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на проект Федерального закона, который в рамках дальнейшего рассмотрения нуждается в доработке.

Пенсионную реформу обсудили депутаты

Пенсионную реформу обсудили депутаты. Фото: Василий Кононов

Спикер парламента республики Александр Жирков отметил, что Ил Тумэн направит предложения, отстаивающие интересы населения республики, в профильный комитет Государственной Думы.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia