Общество. 30 июня, 12:00
Балаган. Фото: Томпонский вестник

Две сестры строят якутский балаган

Балаган будет служить летним домом

30 июня, YakutiaMedia. Две сестры строят якутский балаган. Балаган будет служить летним домом, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на газету "Томпонский вестник".

Сестры Варвара и Уруйдаана Балановы живут в маленьком селе Ары-Толон Томпонского района. Сейчас, исполняя свою мечту, они строят якутский балаган.

Главная в нелегком деле младшая из сестер Уруйдаана. Она техработник в школе. В подсобном хозяйстве имеет табун лошадей, за которым, будучи умелой наездницей, ухаживает сама. В свободное время играет в волейбол, являясь одной из лучших нападающих наслега. Уруйдаана знает толк в строительстве, умеет пользоваться электропилой и другими инструментами.

Две сестры строят якутский балаган

Две сестры строят якутский балаган. Фото: Томпонский вестник

Старшая сестра Варвара — человек творческий. Она директор клуба. В прошлом году на республиканском Ысыахе молодежи в городе Мирном в составе коллектива "Дьүөгэлиилэр" Варя приняла участие в фольклорном конкурсе. Девушки исполнили олонхо. Представительницы маленького села Ары-Толон произвели фурор, завоевав в своей северной группе Гран-при. Они внесли весомый вклад в удачное выступление делегации Томпонского района на ысыахе. В итоге наши ребята победили в северной группе и в качестве приза удостоились автомашины УАЗ.

Сейчас сестры Балановы строят якутский балаган площадью 6,5 на 6,5 метров. Идея пришла зимой. В социальных сетях нашли всю нужную информацию. Купили необходимые материалы, начиная от леса-кругляка до профлиста. При строительстве на первых порах помогли жители села Артур Николаев и Олег Баишев.

Работу до конца сейчас доводит сама Уруйдаана, Варвара помогает. На подхвате и родители. Балаган высотой 2,5 метра имеет так называемый "немецкий угол". Вдоль стен будут нары, вместо печки-камелька камин, а крышу осовременят и покроют профлистом. Он будет служить летним домом.

Это не первый объект, который построили Балановы. До этого с помощью друзей на свои средства они построили дом и гараж.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia