Общество. 28 июня, 11:00
С 1 июля в Якутии увеличатся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Фото: ПримаМедиа

С 1 июля в Якутии увеличатся тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Вырастет стоимость электроэнергии, отопления, газо- и водоснабжения, а также водоотведения

28 июня, YakutiaMedia. 1 июля в Якутии изменятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Вырастет стоимость электроэнергии, отопления, газо— и водоснабжения, а также водоотведения, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Госкомцен РС (Я).

Так в соответствии с распоряжением Правительства РФ в среднем по республике индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2018 года составит 6,0%. Но также Правительством РФ по отдельным муниципальным образованиям с учетом видов благоустройства утверждены предельно допустимые отклонения до 2,5%. Таким образом, предельный рост платежа допускается не выше 8,5%. При этом в зависимости от набора услуг платеж может слагаться и ниже 6%, — сообщила журналистам Антонина Винокурова.

ФАС России установил увеличение тарифов на электрическую энергию для населения на 3,8%, в прогнозе социально-экономического развития России принят средний рост цен на газ на 3,4%. Принят опережающий рост тарифов на воду и водоотведение, который компенсируется низким ростом тарифов на отопление в размере 4%. В том числе на холодное водоснабжение АО "Водоканал" в связи с ожидаемым вводом водоочистительной станции тариф утвержден с ростом на 15% для населения при росте экономически обоснованного тарифа на 25%.

При этом индексы изменения тарифов установлены Госкомцен РС(Я) таким образом, чтобы ни один житель Якутии не получил за июль платежку по коммунальным услугам подорожавшую, в сравнении с июнем, более чем на 8,5%. Напомним, в республике для населения ежегодно утверждаются льготные тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведение, которые существенно ниже экономически обоснованных, реальных тарифов. Так в среднем коммунальные тарифы окупаются населением только на одну треть. Остальные 70% дотируются поставщикам услуг из республиканского бюджета. В 2018 году сумма межтарифной разницы экономически обоснованных тарифов и льготных тарифов составит 23 млрд. рублей. Такой размер средств для снижения тарифов на коммунальные услуги для населения из бюджета не предоставляется ни в одном другом субъекте Российской Федерации.

Госкомцен Якутии проанализировал цены и тарифы в разных субъектах Дальнего Востока, среди которых с 01.07.2018 года Якутия будет по-прежнему занимать 2 место после Приморского края по самой низкой плате за жилищно-коммунальные услуги для населения.

Кроме того, необходимо иметь ввиду, что до 30% в квартплате составляет плата за жилищные услуги. В регулировании этих услуг принимают участие непосредственно собственники жилья, которые законодательно имеют право определять свой набор жилищных услуг по дому и сколько за них платить.

При этом, если расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют более 15% от совокупного дохода семьи, то граждане имеют право на получение субсидий. В других субъектах РФ этот показатель составляет 22%. Предусмотрена также льготная шкала для определенной категории населения, в каждом конкретном случае расчет субсидии производится индивидуально. Субсидия предоставляется в виде адресной денежной помощи, для оформления которой необходимо обратиться в Агентство субсидий РС (Я), филиалы которого имеются во всех улусных центрах, а также можно обратиться в МФЦ "Мои документы".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia