Политика. 13 июня, 10:00
В. Путин. Фото: с сайта Кремля

Александр Жирков принял участие в торжествах в честь Дня России

В церемонии вручения Государственных премий Российской Федерации и в торжественном приеме в честь государственного праздника

13 июня, YakutiaMedia. По приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков 12 июня принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню России, — в церемонии вручения Государственных премий Российской Федерации и в торжественном приеме в честь государственного праздника. Об этом ИА Yakutiamedia сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.

В Георгиевском зале Кремля Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил Государственные премии Российской Федерации 2017 года за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, науки и технологий, литературы и искусства.

Владимир Путин, поздравляя участников торжественной церемонии с Днем России, подчеркнул, что этот праздник символизирует свободную, устремленную в будущее Россию, знаменует величие ее многовековой истории, победы и свершения многих поколений наших предков. “Сегодня силу и славу Отечества утверждают наши современники, утверждают своим трудом, достижениями. И одним из самых значимых событий, традицией Дня России является церемония вручения знаков лауреатов Государственной премии. Это торжество в честь выдающихся граждан нашей страны, высокого признания их заслуг перед Родиной”, — сказал Президент Российской Федерации.

Лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2017 года стала Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Ирина Антонова возглавляла Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина 52 года, внесла значительный вклад в развитие музейного дела в России. С ее именем связано беспрецедентное расширение международных связей музеев страны и возвращение в культурный оборот многих направлений отечественного и мирового искусства. Более 10 лет входя в руководство Международного совета музеев (ИКОМ), она стала одним из инициаторов учреждения в 1977 году Международного дня музеев.

В 80-х годах XX века Ирина Антонова была куратором Якутского республиканского музея изобразительных искусств им. М.Ф. Габышева. В 1984 г. в Государственном музее изобразительного искусства имени А.С. Пушкина состоялась выставка “Картины итальянских мастеров 15-18 веков в музеях СССР”, в которой из коллекции музея Якутии были представлены 4 живописные работы.

За вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства премия вручена Борису Эйфману, создателю своего, самостоятельного направления в хореографии, художественному руководителю Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана. Впервые якутяне получили возможность ознакомиться с таким уникальным явлением, как балет Бориса Эйфмана, в 2008 году, когда артисты Санкт-Петербургского Академического театра балета Бориса Эйфмана представили свое искусствона сцене Государственного театра оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суорун-Омоллона в рамках Всероссийского фестиваля классического балета “Стерх”. В дальнейшем солисты труппы балета Эйфмана не раз становились гостями этого фестиваля.

В ознаменование семидесятилетнего юбилея выдающегося деятеля искусства добытому в начале июля 2016 года на россыпи "Нюрбинская" крупному алмазу массой 214,65 карата присвоено имя Бориса Эйфмана.

Государственная премия в области литературы и искусства 2017 года присуждена генеральному директору калининградского Музея Мирового океана Светлане Сивковойза вклад в изучение, сохранение и популяризацию морского наследия, художественному руководителю Санкт-Петербургской академической филармонии Юрию Темиркановуза выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры.

Государственной премии в области науки и технологий 2017 года удостоен коллектив научно-исследовательского центра "Кристаллография и фотоника" Российской академии наук: Михаил Алфимов, Сергей Громов и Александр Чибисовза разработку фотоактивных супрамолекулярных устройств и машин. Лауреатами также стали академик, главный эндокринолог Минздрава России Иван Дедов за цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедрение инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранение и доктор биологических наук Евгений Рогачевза обнаружение генов и молекулярно-генетических механизмов, ответственных за наследственные болезни человека.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, обращаясь к участникам церемонии, сказал: “Сегодня праздник, День России, и каждый из нас думает о будущем нашей страны, о будущем нашей Родины, о будущем России. А оно, это будущее, фундамент этого будущего создается сегодня, создается талантливыми, замечательными, трудолюбивыми людьми. У нас их сотни тысяч, миллионы по всей стране. И мы знаем и видим, что, когда есть такие "архитекторы", которые представлены сегодня здесь, как наши лауреаты, это будущее надежно обеспечено”.

По окончании церемонии вручения Государственных премий спикер Ил Тумэна Александр Жирков принял участие в торжественном приеме от имени Президента Российской Федерации Владимира Путина по случаю государственного праздника на Ивановской площади Кремля.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia