Новый способ мошенничества посредством мессенджера «WhatsApp» действует в Якутии

Два похожих случая произошли на территории республики
Общество. 25 мая, 17:35
Новый способ мошенничества посредством мессенджера "WhatsApp" действует в Якутии. Фото: ПримаМедиа

25 мая, YakutiaMedia. В Якутии зарегистрированы новые факты мошенничества. Злоумышленники придумывают все новые способы, более подробно рассказали ИА YakutiaMedia в пресс-службе МВД по РС (Я).

На днях в дежурную часть ОМВД России по Оленёкскому району обратилась 26-летняя местная жительница. Она пояснила полицейским, что на её телефон по мессенджеру "WhatsApp" поступило сообщение от неизвестного абонента, которое содержало объявление об оказании услуг по закупке и отправке продуктов питания по всем районам Якутии. Женщина позвонила по указанному номеру, ей ответил мужчина, с которым она договорилась о доставке самолетом продуктов питания из г. Якутск в с. Оленёк. Её собеседник попросил 100-процентную предоплату в сумме 100000 рублей. На следующий день потерпевшая перевела всю сумму и перезвонила мужчине, который подтвердил получение денег и пообещал, что свяжется с ней, когда товар будет загружен в самолет. Но после этого разговора он перестал выходить на связь, а его телефон оказался заблокирован. По данному факту проводится проверка.

Похожий случай произошел в Среднеколымском районе. В полицию г. Среднеколымск обратилась 35-летняя женщина. Она пояснила полицейским, что её знакомая рассказала ей об объявлении, которое распространялось по мессенджеру "WhatsApp", о том, что некий мужчина занимается реализацией овощей и фруктов по оптовымценам в северных районах. Также она показала список продуктов и предложила оформить заявку на покупку. Заявительницу заинтересовало предложение. Она выбрала продукты и перевела продавцу 100-процентную предоплату в сумме 38000 рублей. А через некоторое время её знакомая сообщила ей, что она выяснила, что продавец предоставил им фото паспорта, который был утерян, о чем свидетельствует объявление, размещенное в интернете. Потерпевшая попыталась связаться с лже-продавцом, но его мобильный номер оказался отключен. По данному факту проводится проверка.

Уважаемые граждане! В связи с участившимися случаями мошенничества полиция напоминает: если вы хотите сохранить свои сбережения, то не стоит откликаться на объявления, рекламирующие сомнительные услуги.

Не нужно звонить по указанным телефонам, так как, представившийся вам специалист банка может являться мошенником. Тем более, не стоит выполнять указания этого специалиста и производить какие-либо операции с банковской картой.

Ни при каких условиях не сообщайте свои паспортные данные, ПИН-коды банковской карты! Для уточнения информации об услугах лучше обратитесь в ближайшее отделение банка, либо позвоните по телефону "горячей линии" вашего банка.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia