Политика. 25 мая, 17:40
Ростислав Гольдштейн. Фото: Пресс-служба сенатора

Р. Гольдштейн: Расчеты в нацвалютах укрепляют экономический и политический суверенитет

Доля доллара в расчетах России по внешнеторговым договорам снизилась до 73,2%

25 мая, YakutiaMedia. Доля доллара в расчетах России по внешнеторговым договорам сокращается. Об этом было заявлено на Петербургском международном экономическом форуме. Так, доля американской валюты сократилась с 84,2% в 2013 году до 73,2% в 2017-м. При этом растет доля евро — с 9,2 до 16,9 процента согласно данным Банка России.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов также подчеркнул, что Россия готова еще больше расширить долю евро в расчетах при условии, что Европейский союз не будет следовать курсу США на расширение санкций против РФ. "Вопрос в готовности Евросоюза проводить самостоятельную политику", — сказал он, добавив, что каждый год растет доля расчетов в национальных валютах с Китаем и другими крупными торговыми партнерами.

"Вопрос перевода расчетов в национальные валюты лежит не только в экономической, но и в политической плоскости. Не секрет, что в мировой финансовой системе доминирующее положение с середины прошлого века занимает доллар. Этот факт США используют, в том числе, как инструмент политического давления и на государства, и на международные финансовые институты, например, МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и т.д. Поэтому расчеты в национальных валютах — это эффективная мера по снижению зависимости от внешней конъюнктуры и давления со стороны третьей стороны. И, безусловно, введенные американские санкции только простимулировали рост расчетов в национальных валютах между Россией и ее торговыми партнерами", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Сенатор также напомнил, что процесс дедолларизации запущен в разных регионах мира и довольно быстро набирает обороты.

"Цель этого процесса абсолютно прозрачна и справедлива — создать альтернативные финансовые системы для бОльшей устойчивости мировой экономики в целом и государств в частности. И необходимость этого страны отчетливо осознали после масштабного финансового кризиса 2008 года, когда проблемы в западных странах обернулись проблемами для всех остальных государств именно за счет сильной взаимной зависимости в рамках существующей системы, завязанной на долларе. Перевод расчетов в национальные валюты — важный шаг в глобальном процессе построения многополярного мира, локомотивом которого выступают Россия, Китай, Индия, Бразилия и ряд других крупнейших государств, заинтересованных в равноправном, взаимовыгодном сотрудничестве и экономическом суверенитете", — сказал сенатор Гольдштейн.

Отметим, уже ведется подготовка к переводу расчетов в нацвалюты Центробанками России и Турции. Соглашения о частичном переходе на нацвалюты в торговле уже заключены Россией с Китаем и КНДР. Интерес к переводу расчетов в нацвалюты с Россией также проявили Индия, Иран, Вьетнам, Монголия, Египет, Киргизия и др.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia