Бизнес. 25 мая, 15:00
В Якутии ведется планомерная работа по легализации "мамонтового бизнеса". Фото: Якутия 24

Планомерная работа по легализации «мамонтового бизнеса» ведется в Якутии

Первые торги на электронной площадке уже запланированы на эту осень

25 мая, YakutiaMedia. В Якутии ведется планомерная работа по легализации "мамонтового бизнеса". Планируется создать электронную площадку для торгов мамонтовыми бивнями и тем самым вывести эту отрасль из тени. Первые торги на электронной площадке уже запланированы на эту осень, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Якутия 24.

"Сейчас нами проводится большая работа по обновлению концепции и дорожной карты развития данной отрасли, разработанными Минпромгеологии с привлечением всех заинтересованных сторон. В конечном итоге мы хотим полностью легализовать бизнес по добыче и реализации мамонтовых бивней, создать прозрачные рыночные механизмы. Для этого, в том числе будет создана торгово-промышленная площадка, где будут проводиться электронные торги. Первый аукцион уже запланирован на эту осень", — сказал министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко.

На территории Якутии находится более 70% мамонтовой фауны. Ежегодно из республики вывозится от 60 до 100 тонн мамонтовых бивней. Сбор мамонтовых бивней нуждается в законодательном регулировании на федеральном уровне, так как, по данным ученых, ущерб от незаконной добычи превышает 1 млрд рублей в год.

Бивни мамонта собираются в 13 районах Якутии — это Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Кобяский, Момский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытантайские районы. Здесь осуществляют свою деятельность (данные прошлого года ) 77 недропользователей, которые в целом получили 485 лицензий. В прошлом году они собрали более 80 тонн палеонтологических коллекционных материалов мамонтовой фауны.

Ранее заместитель полномочного представителя президента в ДФО Владимир Солодов сообщал, что изменения, позволяющие легализовать и отрегулировать добычу бивней мамонтов в Якутии, необходимо внести в федеральную нормативную базу для дальнейшего развития производства с акцентом на внутренний рынок.

Для жителей арктических районов Якутии, где имеются мамонтовые кладбища, добыча бивней — единственный способ заработать деньги. Но помимо жителей Севера за добычей бивней приезжают посредники, которые потом перепродают бивни за рубеж, в основном в Китай, цена одного килограмма бивня оценивается в среднем 65-75 тысяч рублей при том, что вес бивней составляет несколько тонн.

Как сказал министр промышленности и геологии республики, необходимо облегчить процедуру сертификации. "Необходимо развивать и местное производство, сделав акцент на переработку. Совместно с учеными, добытчиками бивней, представителями надзорных органов, депутатов вырабатываются конкретные предложения по развитию этого направления", — сказал он, добавив, что все работы идут согласно графику.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia