Александр Жирков: В Оймяконье возвращается стабильность

Председатель Госсобрания с рабочим визитом посетил Оймяконский район
В рамках рабочей поездки спикер парламента республики подробно ознакомился с социально-экономическим положением района.. Фото: Ил Тумэн

В рамках рабочей поездки спикер парламента республики подробно ознакомился с социально-экономическим положением района, побывал в социальных и образовательных учреждениях поселка Усть-Нера, встретился с населением и активом района. Особое внимание Александр Жирков уделил мероприятиям по подготовке к весеннему паводку в районе. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.

Вечером 14 мая в здании администрации МО "Оймяконский улус" Александр Жирковпровел совещание с руководством и активом муниципалитета. Глава Оймяконского улуса Михаил Захаров, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников, представляющий Колымо-Индигирский избирательный округ, председатель районного Совета депутатов Татьяна Алферова и другие участники совещания подробно рассказали о социальном и экономическом развитии улуса. Были озвучены темы развития производства, туризма, подготовки местных кадров для промышленности, экологии и ряд других вопросов, имеющих важное значение для повышения качества жизни оймяконцев.

"Древняя земля Оймяконья богата природными ресурсами и это определяет промышленное направление района. Наряду с этим местное, коренное население в течение столетий занимается традиционными отраслями – скотоводством, табунным коневодством, оленеводством. В 90-ые годы жителей района настигли крупные потрясения, связанные с упадком основных отраслей. Закрывались прииски, рабочие поселки. Тысячи людей покинули обжитые места. Мы все помним эти тяжелые времена, – сказал спикер якутского парламента. – Сегодня в Оймяконье возращается стабильность – пусть не так скоро, как хотелось бы. Стабильное и устойчивое развитие Оймяконья – одного из крупных добывающих центров региона – крайне важно для самого района, республики в целом. И руководство республики будет дальше выдерживать эту линию поддержки".

Отметим, что на сегодня в состав Оймяконского улуса входят семь муниципальных образований: два городских и пять сельских поселений. В районе активно развивается золотодобывающая и сурьмяная промышленность. Они являются основными бюджетообразующими отраслями муниципалитета. Второе по приоритетности место в структуре экономики занимает сельское хозяйство. Главными направлениями сельского хозяйства являются мясо-молочное производство, скотоводство, оленеводство, табунное коневодство и растениеводство. Оймяконский улус имеет также перспективы в развитии туризма и предпринимательства.

Александр Жирков отметил, что 2018 год объявлен в республике Годом содействия занятости населения. Вопросы привлечения местного населения в промышленные предприятия республики являются одним из приоритетных в работе парламента и правительства республики за последние годы. Новый импульс этому направлению придали масштабные мероприятия по привлечению в промышленные районы республики местного населения.

Выездные заседания парламента и правительства республики по данному вопросу начиная с 2015 года были проведены в п. Нижний Бестях, в селе Сунтар, в городах Нерюнгри и Мирный. По результатам рабочей поездки Александр Жирков дал поручение следующее выездное заседание парламента и правительства республики по вопросу привлечения и закрепления трудовых ресурсов на промышленных предприятиях республики запланировать в ноябре-декабре 2018 года в Оймяконском улусе.

Спикер якутского парламента оценил слаженную работу администрации муниципального образования "Оймяконский улус (район)" и улусного (районного) Совета депутатов, отметил профессиональное мастерство педагогов, воспитателей и уровень учебно-воспитательной работы в учреждениях дошкольного, общего образования и Центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей поселка Усть-Нера.

Александр Жирков вместе с Председателем Правительства Республики Саха (Якутия) Евгением Чекиным, начальником Главного управления МЧСРоссии по Республике Саха (Якутия) Павлом Гариным и членами правительственной комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Саха (Якутия) вылетели для облета территории города Якутска, Мегино-Кангаласского, Намского и Усть-Алданского улусов для ознакомления с паводковой ситуацией.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia