До начала

Общество. 16 мая, 14:30
с. Октемцы Хангаласского района. Фото: Алексей Уваров
#Большая вода 2018

17 сел оказались в зоне подтопления в Якутии

Под водой находятся более 800 дворов и 400 домов

16 мая, YakutiaMedia. В зону подтопления в Якутии попали 17 населенных пунктов, под водой оказались 824 дворовые территории и 424 жилых дома, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ykt.ru. Данные об этом в среду огласил первый зампред правительства Якутии и председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Алексей Колодезников.

"На сегодняшний момент подтопления есть в селах — Хоточчу, Октемцы, Павловск, Рассолода и в поселке Табага под Якутском. В Таттинском улусе на реке Алдан у села Хара-Алдан производим взрывные работы, там есть затор льда протяженностью около двух километров", — сказал Колодезников.

Следующими в зону подтопления могут попасть жители сел Томпонского улуса — Кескил, Мегино-Алдан, Крест-Хальджай. "Такая угроза существует из-за выхода реки Амга в русло реки Алдан", — подчеркнул глава комиссии.

В Амгинском улусе вода полностью освободила жилые территории, начались аварийно-восстановительные работы. По оценкам Колодезникова, сумма ущерба в одном улусе составила 300 миллионов рублей.

"В мае будем производить выплаты пострадавшим от паводка, для физических лиц на это потребуется 23 миллиона рублей", — уточнил Колодезников.

Жители поселка Эльдикан и села Кюпцы Усть-Майского улуса, добавил первый зампред, остались без электричества.

"Вертолет Ми-26 МЧС России доставил в улус дизельные электростанции и продукты питания. К примеру, в Эльдикане паводком разрушено 12 километров линий электропередачи", — указал он.

В Якутии действует режим чрезвычайной ситуации федерального значения. В общей сложности в республике задействованы более 16 тысяч сотрудников МЧС.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia