Происшествия. 08 мая, 15:10
Болезнь установлена у домашних северных оленей. Фото: ПримаМедиа

Очередную вспышку бешенства выявили в Якутии

Болезнь установлена у домашних северных оленей в Усть-Янском районе республики

8 мая, YakutiaMedia. В Якутии выявили очередную вспышку бешенства. Это уже четвертая вспышка за текущий год.

Болезнь установлена у домашних северных оленей, принадлежащих владельцам, из оленеводческих стад с. Казачье и с. Юкагир Усть-Янского района, сообщили ИА YakutiaMedia в прес-службе Россельхознадзора РС(Я).

Из направленных на исследование четырех проб головного мозга, все четыре пробы дали положительный результат на наличие антигена вируса бешенства диких животных.

В Усть-Янском районе, согласно Указу главы республики установлен карантин. Департамент ветеринарии проводит мероприятия по ликвидации эпизоотического.

Проведение выставок собак и кошек, выводок и натаски собак, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлова диких животных, торговли домашними животными, а также вывоз продукции охоты запрещено на территории района.

Не считая указанный случай, за текущий год бешенство было выявлено в Анабарском (волк), Нижнеколымском (домашние северные олени), Оленекском (волк) районах. Зараженные бешенством животные ведут себя неадекватно, их поведение резко отличается от поведения здоровых животных. Например, волк, добытый в Анабарском районе, пришел в населенный пункт и начал нападать на собак, что несвойственно для стайных животных. В перечисленных районах ограничительные мероприятия (карантин) сняты в связи с проведением запланированного комплекса противоэпизоотических мероприятий по ликвидации данного заболевания ветеринарной службой республики и отсутствия повторных вспышек.

Справка: Бешенство — это природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia