Политика. 24 апреля, 19:50
Ростислав Гольдштейн, сенатор от ЕАО. Фото: пресс-служба сенатора

Господдержка будет носить конкурентный характер – сенатор Ростислав Гольдштейн

Утверждена Концепция модернизации бюджетного процесса с внедрением процедуры финансового аудита

24 апреля, YakutiaMedia. Утверждена Концепция модернизации бюджетного процесса с внедрением процедуры финансового аудита. Распоряжение об этом подписал Премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Теперь в соответствии с документом решение о предоставлении господдержки будет приниматься после финансового аудита. Такая экспертиза должна выдать заключение, насколько обоснованы траты на запрашиваемую поддержку и где брать деньги — в текущем бюджете или закладывать новые расходы на следующий год. Или лучше заменить расходы федерального бюджета частными инвестициями.

Финансовый аудит будет проводиться в отношении предполагаемых расходов по поддержке национальной экономики, топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы, сельского хозяйства и рыболовства, водного и лесного хозяйства, транспорта, дорожного хозяйства, связи и информатики, прикладных научных исследований и охраны окружающей среды, жилищно-коммунального хозяйства, социальной политики, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, средств массовой информации.

"В стране много задач по самым разным направлениям, требующих оперативного решения, и ежегодно, в федеральный бюджет закладываются средства, чтобы достичь положительных результатов. До этого момента чаще всего единственным способом реализации государственных задач являлось направление средств из госказны, а теперь необходимость выделение федеральных денег надо серьезно обосновать, а также проводить анализ альтернативных вариантов. Можно сказать, что теперь господдержка будет носить конкурентный характер, ею смогут воспользоваться только те, кто действительно докажет, что ни за счет средств инвесторов, ни за счет государственно-частного партнерства, ни с госгарантиями на кредиты или займы, ни благодаря тарифному регулированию или безвозмездному использованию федерального имущества невозможно добиться решения поставленной задачи. Вполне вероятно, что в ряде случаев, для реализации проектов, деньги из госказны не понадобятся, новая концепция подтолкнет к более вдумчивому планированию, более грамотному менеджменту, заставит активизировать имеющиеся, но неиспользуемые ресурсы", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

В документе отмечается, что финансовый аудит будет проводиться, если предполагаемый объем государственной поддержки за счет федерального бюджета превышает 1 млрд рублей (если не предполагаются капитальные вложения) и более 1,5 млрд рублей (если предполагаются капитальные вложения).

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia