Общество. 19 апреля, 18:30
Показатель первичной инвалидности у детей в Якутии повысился. Фото: ПримаМедиа

Показатель первичной инвалидности у детей повысился в Якутии

Инвалидность среди детского населения чаще ставится мальчикам

19 апреля, YakutiaMedia. В Якутии инвалидность среди детского населения чаще ставится мальчикам. При этом, как рассказала руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по РС (Я) Лена Лазарева, за последние годы увеличился показатель первичной инвалидности у детей, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"В Якутии на первое января зарегистрировано 6252 ребенка с инвалидностью. За счет повторных освидетельствований отмечается снижение показателей на 25,1%. При этом количество детей, которым впервые ставится инвалидность, по сравнению с 2008 годом увеличилось на 28%", — отметила Лена Лазарева.

По данным за 2017 год, число повторно признанных инвалидами детей сократилось на 1,5%. Наибольшее снижение уровня повторной инвалидности отмечается по таким нозологическим формам заболеваний, как болезни органов дыхания, травмы, отравления. Другой причиной является увеличение числа детей, которым инвалидность установлена сроком до достижения возраста 18 лет.

"Якутия входит в десятку регионов России с высоким уровнем первичной детской инвалидности. В 2017 году чаще всего инвалидами признавались дети до трех лет (41%), от 4 до 7 лет (34%), от 7 до 14 лет. В основном болеют мальчики", — заявила Лазарева.

В 2017 году в Аллаиховском, Эвено-Бытантайском, Оймяконском, Томпонском, Абыйском районах уровень первичной инвалидности превысил 40%. Якутск в этом рейтинге находится на 8 месте. Первое место среди нозологических форм болезней как причин первичной инвалидности продолжают занимать заболевания нервной системы (12,5% на 10 тысяч детей). Дальше по списку идут психические расстройства и врожденные аномалии.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia