Здание золотоизвлекательной фабрики начали строить в Нерюнгри Якутии

Фабрика будет выпускать готовый продукт производства – золотосодержащие слитки
Строительство золотоизвлекательной фабрики на Гроссе. Фото: ООО "Нерюнгри-Металлик"

Золотодобывающее предприятие "Нерюнгри-Металлик" (Республика Саха (Якутия), Россия), входящее в состав международной компании Nordgold, приступило к возведению ключевого объекта строящегося рудника "Гросс" — здания золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Здесь будет выпускаться готовый продукт производства – золотосодержащие слитки (сплав Доре), сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе предприятия.

Площадь будущей фабрики составит 12 тыс. м². В год здесь планируется перерабатывать почти 12 млн тонн руды. На сегодняшний день уже сооружен металлический каркас главного корпуса, ведутся работы по монтажу ограждающих конструкций и устройству фундаментов под технологическое оборудование главного корпуса ЗИФ. После запуска "Гросса" и его выхода на проектную производительность на ЗИФ и всем металлургическом комплексе рудника будут трудиться 340 сотрудников. Общая численность сотрудников "Гросса" составит около 800 человек.

Инженер по надзору за строительством основных объектов отдела капитального строительства СК "Гросс" Владимир Шимохин отметил: "Строительство фабрики ведется по графику, на объекте в две смены работают порядка 60 человек. Ход строительства ЗИФ находится под особым контролем. Фабрика – высокоприоритетный объект, именно здесь будет происходить сложнейший технологический процесс производства золота, когда микрочастицы драгметалла трансформируются из жидкой фазы в слиток сплава Доре. Строительство ведется по всем существующим правилам для подобных промышленных сооружений, в соответствии с нормативными требованиями Российской Федерации и компании Nordgold".

Золотоизвлекательная фабрика, как и вся инфраструктура "Гросса", отвечают необходимым техническим требованиям и климатическим условиям севера. Здания и конструкции рассчитаны на сейсмичность до 8 баллов, а температурные условия их эксплуатации составляют до 60 градусов мороза. В числе оборудования ЗИФ будут установлены:

— комплексная установка для десорбции, электролиза, выплавки катодного осадка и термической реактивации угля производства Como Engineers с автоматизированной системой управления;

— 9 колонн сорбционного выщелачивания;

— два насосных агрегата производительностью почти в 500 м3 в час;

— две ёмкости (каждая по 300 кубических метров) под выщелачивающие растворы

— участок фильтрации выщелачивающих растворов. Здесь же будет проводиться в зимний период подогрев растворов перед подачей на выщелачивание.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia