Политика. 19 апреля, 09:30
Паспорт. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Александр Шишкин: Государство создает условия для возврата соотечественников на родину

Россотрудничество запустило проект по созданию условий для россиян, получивших образование за рубежом

19 апреля, YakutiaMedia. Россия всегда оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом. Об этом заявил в среду, 18 апреля, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, передает собственный корр PrimaMedia из Москвы.

— Ряд западных стран предпринимает в отношении России недружественные шаги. В отношении РФ вводятся санкции, звучат беспочвенные обвинения. В связи с этим есть определенные опасения, что от русофобских настроений могут пострадать и наши соотечественники, проживающие за рубежом, — отметил сенатор.

По его словам, Россия всегда защищала своих соотечественников вне зависимости от того, в какой точки мира они находятся.

— Программа Россотрудничества позволит вернуть тех россиян, которые опасаются, что могут столкнуться с давлением за границей. Студенты из России, обучающиеся в зарубежных вузах, смогут перевестись в ведущие российские университеты. Тем же, кто уже закончил обучение за рубежом, также будут оказаны меры поддержки, им помогут с работой, — сказал Александр Шишкин.

Сенатор обратил внимание на то, что Россотрудничество планирует запустить программы трудоустройства на Дальнем Востоке выпускников, получивших образование в зарубежных вузах.

— В 90-е годы с Дальнего Востока уехало большое число людей. Одни переезжали за границу, другие — в центральную часть страны, где были более комфортные условия. Сейчас государство начала развивать Дальний Восток, в регион идут значительные инвестиции. В регионе появляются новые предприятия. Для их работы нужны высококвалифицированные трудовые ресурсы. Поэтому предложенные программы своевременны и необходимы. Они могут помочь решить проблемы, возникшие в связи со значительным оттоком населения из региона в прошлые годы, — заключил Александр Шишкин.

Напомним, Россотрудничество запустило проект "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!". В рамках данного проекта будут создаваться условия для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, "проявляющих недружественное отношение" к России.

Создатели проекта уверены, что значительное число обучающихся за рубежом хочет вернуться в Россию по политическим причинам.

Студентам, вернувшимся на родину, обещают помочь продолжить обучение в МГИМО или трудоустроиться, например, на Дальний Восток.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia