Общество. 17 апреля, 20:00
Якутия лидирует в дальневосточном "рейтинге счастья". Фото: РБК

Якутия лидирует в дальневосточном «рейтинге счастья»

Доля тех, кто хотел бы уехать отсюда, сократилась за год на 12%

17 апреля, YakutiaMedia. Якутия — самый привлекательный дальневосточный регион для жизни по данным ВЦИОМ. Доля тех, кто хотел бы уехать отсюда, сократилась за год на 12%, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на РБК. Правда, согласно рейтингу регионов по качеству жизни от МИА "Россия сегодня", изменений в Якутии нет — она сохранила 71-е место (из 85-ти). Это противоречие не единственное. Так, Еврейская АО показывает наивысший в России темп роста промышленного производства. Экономика растет, а качество жизни, видимо, не очень, поэтому число желающих уехать оттуда, по данным ВЦИОМ, увеличивается. РБК Дальний Восток решил разобраться, всегда ли экономические успехи конвертируются в "счастье".

"Я кайфанул"

Ресторатор из Екатеринбурга Дмитрий Раскопов переехал в Якутск несколько лет назад, здесь он владеет популярным в городе баром "Амбар". В свое время Дмитрий сделал неплохую карьеру в digital-маркетинге, но сегодня, по его словам, гораздо большее удовлетворение ему приносит работа, чей результат он видит физически. Дмитрий влюблен в Якутию и регулярно ездит по ней, публикуя впечатляющие снимки в своем Instagram.

"Впечатлений после приезда в Якутию была масса. Я кайфанул от пустынного по моим ощущениям города. Якутия была совершенно иной для меня, нежели видите ее вы, "аборигены", и не такой, какой я мог себе представить ее до поездки. Со своими плюсами и минусами — она меня сразила", — так описывает свои экзистенциальные ощущения от региона Дмитрий.

Но это эстетика. Представители бизнес-сообщества считают, что политика республиканских и федеральных властей делают жизнь в Якутии не такой уж привлекательной. Так, по мнению руководителя независимого движения предпринимателей и общественных объединений Якутии "Вместе мы — сила!" Ирины Котенко, власти Якутии создают предпринимателям "невыносимые условия". Малый бизнес не справится с нагрузкой, вызванной повышением МРОТ до уровня прожиточного минимума, а руководство республики видеть проблему отказывается.

"Мы удивлены политикой власти в республике, где условия для малого бизнеса и так трудные из-за низкой платежеспособности населения. На каком основании было подписано трёхстороннее соглашение между правительством Якутии, профсоюзами и Союзом товаропроизводителей региона? Мы не уполномочили их на то, чтобы они от нашего имени подписывали этот документ", — говорит она.

По мнению Котенко, существенная часть предпринимателей будет вынуждена покинуть республику.

"В предпринимательство идут люди рискованные, умные, и многие из них профессионалы, которые достигли какого-то определённого оборота или веса. Они просто будут уезжать из Якутии. Большинство уже уехало, так как они могут применить свои знания в тех регионах, где ценят предпринимателя, где налоговая и страховая нагрузки намного ниже. Не могу понять политику наших властей", резюмирует она.

Якутия — регион аграрный. По мнению главы животноводческого потребительского кооператива "Аартык" Ростислава Новгородова, жизнь в якутской деревне драматически извращает вахтовый стиль работы. "Вахта людей портит — они проработали определенное время, деньги получили и ждут следующей вахты. Пока ждут — охотятся или бездельничают. И уже не хотят заниматься сельским хозяйством. Промышленность испортила наш народ. Нас отрывают от традиционного уклада. Я не могу уверенно сказать, что с приходом промышленных компаний мы ощущаем от них большую пользу. Понимаете, люди, уходящие работать в промышленность, живут только для себя — в жизни села они уже не участвуют. Если территории будут развиваться только вахтово, скоро деревни вообще вымрут. Те, кто заработали денег, переедут в город", говорит Новгородов.

Мнение власти

По мнению председателя правительства республики Евгения Чекина, люди довольны жизнью в Якутии, потому что в республике проводится взвешенная межнациональная политика. Республиканский министр по развитию институтов гражданского общества Анатолий Бравин отмечает, что работа в этой сфере важнее, чем может показаться на первый взгляд. Его ведомство много лет проводит социологические исследования, которые затем используются правительством республики. Согласно этим опросам, более половины респондентов на протяжении продолжительного времени положительно оценивали межнациональную обстановку в Якутии.

"Два раза у нас были провалы в показаниях опросов — в 2011 и 2013 годах, когда проводились несогласованные митинги против нелегальной миграции. Последние четыре года у нас стабильно положительные оценки, и их гораздо больше, чем негативных или затруднившихся с ответами", — отмечает Бравин.

Взгляд извне

В массовом сознании живущих в Якутии людей важное место занимает тема так называемой "Саха Диаспоры" — людей, которые уехали за пределы республики и добились определенного успеха. На локальных интернет-ресурсах это излюбленная тема. Катализатором дискуссий, как правило, становятся высказывания уехавших о родном регионе. Мнения людей, покинувших регион, очень разные.

Так, к примеру, семья Арины Даниловой (участницы шоу "Голос. Дети") считает, что в Якутии невозможно добиться сколько-нибудь заметного профессионального успеха, и активно агитирует своих знакомых покинуть республику.

"В Москве мы живем уже десять лет. Мы уехали из Якутска, потому что наши дети с самого детства были необычными. В них есть что-то такое, что нельзя реализовать в провинции. В Москве больше возможностей, теплее, чем в Якутске. И для детей это лучше. Так что мы всем в Якутске говорим, чтобы уезжали", пишет мама девочки в соцсетях.

Но есть и другие мнения. Модель, ныне живущая в Украине, Валерия Караман, которая недавно появилась на обложке журнала Vogue, признается, что Дальневосточный регион манит её, несмотря на то, что последний раз она была здесь в далеком детстве: "Я прожила в Якутске несколько лет, так как моя мама полетела туда на заработки и взяла меня с собой. Хоть я и была крохой, но у меня много воспоминаний и фотокарточек с того времени — с мамонтом, танком, нянечкой. Помню, как мы вышли из самолета, и я не могла вдохнуть. Казалось, что вдыхаю снег, и все внутри леденеет. Впоследствии в республике я никогда не была, но всегда хотелось вернуться. Надеюсь при первой же возможности съездить в Якутск и во Владивосток, откуда родом мой муж", пишет она у себя в блоге.

"Лучшее творение бога — Якутия"

В регион часто приезжают российские и иностранные журналисты в рамках многочисленных туров, организуемых местными властями. За редчайшим исключением отчеты о поездке выдержаны исключительно в восторженных тонах. Так, блогер Илья Варламов после посещения Якутска написал пост с названием "Я — якут".

"Я бесконечно очарован Якутией! Это самый волшебный регион России и, возможно, мира. Я не помню ни одного места на этой планете, откуда я уезжал бы таким счастливым! Есть ошибочное мнение, будто самое прекрасное, что создал бог — это женщина. На самом деле лучшее творение бога — это Якутия. Вы просто не представляете, насколько это круто! И я глубоко возмущён тем, что люди не в курсе, что в их стране есть такое чудесное место", написал Варламов. Кроме того, он отметил, что фотографии для Instagram, сделанные в республике, лидируют в его статистике по количеству "лайков".

Впрочем, впечатления людей, которые прибыли в Якутию на несколько дней, существенно отличаются от настроения людей, которые приехали сюда надолго. В этом смысле эталонным экспериментом является опыт финского журналиста Юсси Конттинена, который вместе со своей семьей прожил в Якутии год, скрупулезно записывая свои впечатления. Если сравнить тональность его записей в начале и конце эксперимента, мы увидим любопытную деталь — характер высказываний плавно сменился с восторженных на относительно критические.

"Наша семья, наконец, получила из Москвы бумагу, благодаря которой мы сможем на год уехать в Сибирь. Я горю желанием показать Сибирь своей семье. В свое время я год учился в Иркутске и полгода на Камчатке. Я объездил Сибирь вдоль и поперек и влюбился в нее. На самом деле, единственным недостатком Сибири является то, что здесь предлагают растворимый кофе. Мы будем жить в Якутии. Более сибирского места не сыскать. Когда я приехал в конечный пункт, Якутск купался в лучах солнца. Было совсем не холодно — 25 градусов тепла. Люди нежились на песчаной отмели. В Якутске легко увидеть, насколько в России много Азии. Образ города формируют якуты с азиатскими корнями", — пишет журналист перед началом поездки.

Журналист выбрал для проживания не Якутск, а деревню в 40 километрах от города (по якутским меркам очень близко).

В конце эксперимента журналист пишет иное. "Из нашего ребенка под давлением российского и якутского патриотизма получился преданный своей родине финн. По его мнению, финская еда, финский детский сад и финская мебель — лучшие в мире. Он рисует флаги Финляндии и слушает гимн Финляндии нон-стоп. Тем не менее, это не мешает ему хвастаться своим опытом жизни в Сибири".

Трудности перевода

Экономика — это в первую очередь цифры. Рост ВВП на душу населения, новые рабочие места, уровень зарплаты, и так далее. Но экономика существует ради людей. И часто оказывается, что цифры не имеют никакого отношения к тому, что люди чувствуют в реальности. ООН ввела даже новый экономический показатель, "индекс счастья", правда, пока он слабо используется при формировании мировой экономической политики.

Федеральные власти объявили Дальний Восток приоритетным регионом России. Одним из критериев выбрана демографическая динамика, власти ставят задачу остановить отток населения. Чиновники при этом опираются на традиционные индикаторы, все те же зарплаты и подушевой ВРП. Даже на примере Якутии видно, что такой формальный подход может и не сработать "в лоб". В представлении разных слоев населения Якутия предстает то "прекрасным", то "ужасным" местом, и регулятору придется учесть противоположные мнения. Вероятно, регионам также не помешает ввести собственный "индекс счастья", в котором были бы суммированы все возможные взгляды на действительность.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia