До начала

Общество. 09 апреля, 14:45
Деревянные дома. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

В деревянных, аварийных домах проживают 125 тысяч человек в Якутии

Республика занимает первое место в стране по количеству ветхого и аварийного жилья

9 апреля, YakutiaMedia. Сегодня Якутия занимает первое место в стране по количеству ветхого и аварийного жилья, 50 % которого составляет деревянный жилищный фонд. В них проживает 125 тысяч человек. Кроме того, 28 тысяч семей состоят на учете по улучшению жилья, среди них много инвалидов, молодых, многодетных семей. Об этом сказала заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) Наталья Чукавина. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу Ил Тумэн.

Проблему, по мнению заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия), можно решить, создав маневренный фонд, и переселив людей из аварийного и ветхого жилья в пустующий муниципальный жилищный фонд. Сегодня данный объем составляет в республике 1072 квартиру.

185 квартир расположены в аварийных домах, в остальных 887 квартирах после капитального ремонта люди могут жить.


Из вышеуказанных 887 квартир 753 находятся в муниципальной собственности и органы местного самоуправления несут затраты по их содержанию. Расходы только на отопление составляют 16 млн рублей в год. Еще 102 млн рублей дотируется из государственного бюджета ресурсоснабжающим организациям. Всего в год выходит 118 млн рублей.

Больше всего пустующего жилья находится в городе Якутске, Булунском, Мирнинском и Верхнеколымском районах.

В этих районах наиболее часто ставятся вопросы по возмещению коммунальных услуг за пустующий жилфонд. По подсчетам ведомства на капитальный ремонт пустующего жилья в регионе потребуется порядка 300 млн рублей. Данные средства Чукавина предложила предусмотреть в рамках реализации программы по переселению из аварийного жилья, включив в целевое назначение средств не только снос и строительство, но и ремонт пустующего муниципального жилищного фонда.

В качестве положительного опыта она привела пример Мирнинского района, где, благодаря оптимизации в рамках муниципальной программы пустующего жилищного фонда в поселках Чернышевский и Заря Чуонинского наслега, сегодня местный бюджет экономит 38 млн рублей в год.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia