До начала

Своими глазами: Как устроена Якутская ГРЭС-2

Фоторепортажи

Своими глазами: Как устроена Якутская ГРЭС-2

4 апреля, YakutiaMedia. Первая очередь Якутской ГРЭС-2 была сдана в эксплуатацию полгода назад, за время работы произошло 5 внештатных отключений, которые быстро были устранены. По словам директора ЯГРЭС Руслана Исхакова подобные ситуации встречаются на любых новых станциях. О том, как устроен и работает стратегически важный объект, кто сидит на пульте и наблюдает за жизнью ГРЭС в фоторепортаже ИА YakutiaMedia.

— С момента запуска станции — было порядка пяти отключений. При этом причины отключений ни разу не повторялись. Энергообъект новый, поэтому в процессе эксплуатации необходима точечная доработка всех узлов и механизмов", — отметил директор.

Новый объект заменит выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, мощностей которой, по подсчетам специалистов осталось на шесть лет. А до 2024 года обе станции ЯГРЭС-1 и ЯГРЭС-2 будут работать параллельно для наибольшей энергонадежности центрального энергорайона.

Также Руслан Исхаков отметил, что вопрос строительства второй очереди ЯГРЭС-2 должен быть рассмотрен в ближайшее время.

Станция создаст дополнительный резерв мощности в Центральном энергорайоне Якутии и повысит надёжности энергоснабжения потребителей. Появление новой газовой станции позволит вытеснить часть малоэффективных и экологически вредных котельных, перевести их потребителей на центральное теплоснабжение от новой станции.

Все управление на Якутской ГРЭС-2 автоматизировано. В смене работают по 17 человек, таких смен всего пять. Операторы наблюдают за работой всей станции на мониторах.

— Сюда не только поступает вся информация, отсюда идет все управление станцией. Панель управления — это мышка и монитор. Операторы и начальник смены в онлайн-режиме следят за техническими параметрами станции, — добавил Исхаков.

С ноября 2017 года новая станция обеспечивает 30-60% электроэнергией центральную группу районов — всего 10.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia