Судебные приставы помогли сироте получить жилье в Якутии

Органы исполнительной власти должны предоставлять жилые помещения всем выпускникам детских домов
Судебные приставы помогли сироте получить жилье в Якутии. Фото: ПримаМедиа

Судебные приставы помогли сироте получить жилье.

Органы исполнительной власти должны предоставлять жилые помещения всем выпускникам детских домов, не имеющим собственного жилья. Это норма установлена Жилищным кодексом РФ и Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Пока же новоселами становятся те, кто защитил свои права в судебном порядке, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе УФССП РС(Я).

Так, гр. З остался без попечения родителей, воспитывался в МОУ "Вилюйский детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В 2005 году закончил школу-интернат, получил специальность газоэлектросварщика. Еще с 2004 года он несколько раз обращался в администрацию города Якутска по вопросу получения жилья, на что ему советовали обратиться в органы местного самоуправления по месту рождения. Однако, за это время гражданин уже обзавелся семьёй и жил постоянно в Мегино-Кангаласском районе республики. В сентябре 2009 года он обратился письменно в администрацию МО "п.Нижний-Бестях" о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Ответа на свое обращение он так и не получил, к тому же позже ему сообщили, что все сданные им документы утеряны. Сирота неоднократно обращался к главе администрации МО "п.Нижний-Бестях", но никаких мер так и не было принято.

Вопрос решился при подаче иска в суд о предоставлении жилья через прокуратуру района. На основании исполнительного листа Мегино-Кангалаского районного суда РС(Я) в 2016 году было возбуждено исполнительное производство в отношении МР "Мегино-Кангаласский улус" о предоставлении жилого помещения гр. З. В результате принятых судебными приставами Мегино-Кангаласского района мер принудительного исполнения был заключен контракт между администрацией МР "Мегино-Кангаласский улус" и ООО Инвестиционно-строительной фирмой "Дирекция по строительству" на приобретение квартиры для лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В данное время гражданин получил ключи от квартиры, расположенной в п.Нижний-Бестях.

Награждение победителей провел первый заместитель командующего Восточным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал — лейтенант Юрий Яшин. Он вручил призерам грамоты, кубки и медали.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia