Общество. 12 марта, 12:15
Айсен Николаев. Фото: Анатолий Шестаков

Айсен Николаев: Если хотим экономического чуда, нужно развивать креативную индустрию

Мэр столицы Якутии рассказал куда и как будет развиваться столица Якутии

12 марта, YakutiaMedia. По мнению главы столицы республики Айсена Николаева, будущее за креативной индустрией, поскольку она позволит создать новые форматы работы и проекты. А это даст толчок экономике города Якутска. Куда и каким образом будет развиваться столица мэр города рассказал ИА YakutiaMedia.

— Айсен Сергеевич, какие основные события 2017 года Вы отметили бы как наиболее значимые?

— Главное то, что нам удалось первыми на Дальнем Востоке завершить программу переселения граждан из жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года. По этой программе Якутск расселил 2042 квартиры, это более 71,6 тысячи кв метров аварийного жилья. Для меня, как для мэра, это была одна из приоритетных задач.

Якутск развивается

Якутск развивается. Фото: Анатолий Шестаков

В 2017 году Якутск стал участником национального проекта "Формирование современной городской среды". Что характерно в Якутске жители с самого начала активно подключились к его реализации. Думаю, сказался пятилетний опыт "Народного бюджета", люди были подготовлены к участию в таких проектах. Как результат, в 2017 году мы сделали капитальный ремонт 21 дворовой территории, обустроили 9 общественных пространств, в том числе сквер имени олимпийского чемпиона Романа Дмитриева, сквер И.Е. Винокурова, озеро Щорса.

Далее я бы назвал восстановление проточности Горканала по малому кольцу. Впервые за 25 лет в городские озера начала поступать свежая вода! Это итог четырехлетней работы и действительно значимое событие, которое положительно влияет на экологию города, позволит решить проблемы с водоотведением и откроет новые возможности для его благоустройства.

Ну, и, наконец, победа в выборах главы города Якутска, на которых меня поддержали более 68 % избирателей, пришедших на выборы. Для меня это показатель, что я двигаюсь в правильном направлении.

Назовите основные задачи, которые стоят перед городом в этом году?

— Приоритетом для меня остается исполнение народной программы "Работаем на успех Якутска!", стратегического документа, с которым я шел на выборы. Для ее реализации мы создали проектный офис, который работает по пяти основным направлениям: "Комфортный город", "Новые школы столицы", "Волокиты.нет", "Агропояс Якутска" и "Город без пыли" и уже начали претворять в жизнь первые проекты.

Строительство школ и детских садов

Строительство школ и детских садов. Фото: Анатолий Шестаков

С 1 февраля мы начали переход на раздельный сбор мусора, в ближайшее время начнем перестройку в сфере муниципальных услуг. В этом году должна заработать Единая городская информационная платформа на базе портала OneClickYakutsk, которая объединит в себе функции Единой диспетчерской службы, справочной, службы вызова экстренных служб.

По окончании весеннего периода начнем комплексное благоустройство и озеленение территорий в рамках направления "Город без пыли".

Также продолжим решать текущие задачи. Это ремонт дорог, благоустройство общественных пространств в рамках "Комфортной городской среды". В марте готовимся запустить второй этап электронной системы оплаты проезда в городских автобусах, будем обновлять автобусный парк. Продолжим работы на Горканале.

— Если говорить об основных проблемах Якутска, то какие основные три Вы бы назвали? И как их можно решить?

— Самая острая проблема на сегодня — нехватка школ. Не случайно именно ее я обозначил в народной программе как приоритетную. Население города растет быстрыми темпами, соответственно растет и численность детей школьного возраста. Только за последние пять лет их стало больше на 10 тысяч человек! Поэтому мы уже сейчас мы привлекаем все возможные ресурсы, для того, чтобы обеспечить наших детей школьными местами не только на текущий момент, но и в будущем. Сами для себя мы поставили задачу к 2022 году создать в Якутске не менее 12 тысяч новых учебных мест и перевести все школы на односменное обучение. Сейчас мы планомерно ее решаем. Привлекаем разные механизмы: строительство новых школ и пристроев в рамках государственно-частного партнёрства, выкуп помещений, развитие сети частных школ и так далее. Для поиска дополнительных механизмов создания школьных мест подключили проектный офис в рамках направления "Новые школы столицы". Сразу скажу, задача не из легких. С другой стороны, пять лет назад никто не верил, что мы сможем ликвидировать очередь в детские сады, а мы это сделали.

Во-вторых, – ветхое и аварийное жилье. От темпов ликвидации аварийного жилья зависит качество жизни десятков тысяч горожан.

Ввод новых жилых домов

Ввод новых жилых домов. Фото: Анатолий Шестаков

Это застарелая проблема, которая росла годами и в конце концов достигла критической отметки. Благодаря Федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья, мы расселили часть аварийного фонда. Но за это время еще более 200 домов в Якутске были признаны аварийными, поэтому работу будем продолжать в рамках комплексного развития застроенных территорий. С 2019 годы по поручению Владимира Путина будет запущена новая программа переселения, сейчас правительство РФ вместе с регионами разрабатывают механизмы ее дальнейшей реализации. В 2018 году будем расселять своими силами — по муниципальной программе расселения граждан на эти цели предусмотрено 185 млн рублей.

В-третьих, дороги. В последние годы в рамках реализации указа главы Якутии "О социально-экономическом развитии города Якутска на период 2015-2019 годов" эта проблема начала решаться, мы почти полностью отремонтировали центральные улицы города. Но успокаиваться рано. Внимания требуют окраины, пригороды. В связи с этим я был очень рад услышать слова Владимира Путина о двукратном увеличении расходов на развитие автомобильных дорог в России, которые он произнес в своем послании Федеральному собранию.

Этот год объявлен главой республики Годом занятости. Какие мероприятия будет проводить город? Какие рабочие места может предложить столица?

— Хороший вопрос. Создание новых рабочих мест – наша приоритетная задача на ближайшие годы. Достигать ее мы планируем разными путями.

Например, развивая городскую инфраструктуру, строя новые школы, библиотеки, культурные центры. Это сотни новых бюджетных рабочих мест.

Но ключевая роль в этом принадлежит, на мой взгляд, предпринимателям. Я уверен, именно малый и средний бизнес, создающий локальные инновационные производства на основе ресурсов Крайнего Севере и Дальнего Востока России может стать для Якутска реальным драйвером экономики. Сегодня в Якутске более трети рабочих мест созданы предпринимателями, и в будущем эта цифра должна возрасти. Мы со своей стороны намерены оказывать малому и среднему бизнесу всестороннюю поддержку, начиная от снижения административных барьеров и тарифов и заканчивая созданием в городе условий, благоприятных для ведения бизнеса.

Агропояс столицы

Агропояс столицы. Фото: Анатолий Шестаков

Сегодня город предлагает достаточный выбор механизмов поддержки бизнеса. У нас действует несколько адресных программ по поддержке малого и среднего предпринимательства. С 2015 года работает "Фонд развития городского округа "город Якутск", который оказывает финансовую поддержку предпринимателям.

Один из ярких примеров — ТОСЭР "Кангалассы". Целью создания индустриального парка было вдохнуть новую жизнь в стагнирующий тогда поселок. Мы рассчитывали, что приведя туда малый и средний бизнес, мы оживим экономику Кангаласс, в том числе за счет создания новых рабочих мест. Позже, когда в стране начали создавать ТОСЭРы, мы воспользовались возможностью повысить привлекательность этой площадки для бизнеса. Сегодня резидентами парка являются 12 малых предприятий, которые уже создали более 60 рабочих мест.

Вы объявили этот год Годом новаторства в столице. Предусмотрено ли в бюджете поддержка креативных бизнес-проектов и разработан ли механизм их реализации в жизнь?

— Поддержка у нас не только действует, более того, я уверен, что именно за креативной индустрией будущее нашей экономики. Это производство ювелирных изделий, киноиндустрия, IT-технологии. У нас в городе создано несколько стартовых площадок, куда могут заявиться предприниматели. В первую очередь, это технопарк "Якутия", который готов предоставить поддержку на начальном этапе. ТОСЭР "Кангалассы", о котором я говорил выше, дает возможность развивать бизнес на льготных условиях.

Кроме этого у нас действует механизм субсидирования инновационных проектов по таким направлениям, как сельскохозяйственное производство, рыболовство, рыбоводство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, строительство, деятельность в области информации и связи. Также поддержку можно получить за счет грантов главы ГО "город Якутск".

Вы были против строительства химического завода на берегу реки Лены. Какое производство безопасное для экологии можно внедрить на территории города, кроме аграрного? Или вообще не должно быть никакого промышленного производства в городе, и он должен быть только административным центром республики?

— Внедрить можно все что угодно, хотя, конечно, наши особые климатические условия создают определенные ограничения.

Я считаю, что на территории города развивать крупное промышленное производство нецелесообразно. Какие бы льготные условия мы не создавали, географию никто не отменял. Производить продукцию в больших количествах мы может и сможем, но вот везти ее в другие регионы будет попросту невыгодно – транспортные издержки "съедят" все налоговые преференции и сделают ее не конкурентоспособной. А если производство несет риски для экологии, это может быть еще и опасно. Если, не дай бог, случится авария, это будет иметь катастрофические последствия для людей и нашей северной природы.

Будущее столицы

Будущее столицы. Фото: Анатолий Шестаков

Другое дело — креативная и инновационная экономика. Я уже говорил и скажу еще раз, если мы хотим экономического чуда, нужно делать ставку именно на них. На высокотехнологичное производство с высокой добавленной стоимостью и низкими затратами на логистику. Биотехнологии, киноиндустрия, алмазогранильное и ювелирное производство, IT-продукты, которые, благодаря развитию цифровых технологий мы можем экспортировать их в любую точку мира без особых затрат.

Второе перспективное направление — туризм. Мы не должны экспортировать продукцию, мы должны импортировать потребителей. Это гораздо выгоднее. Сегодня в мире идет жесточайшая конкуренция за каждого туриста. Люди становятся все более требовательными, им уже недостаточно лицезреть достопримечательности, они ищут новые ощущения. И Якутску есть что предложить в этом отношении. Прежде всего, это, конечно, наш якутский холод. Таких экстремальных ощущений как у нас не получишь нигде в мире. Национальные праздники, экзотическая северная кухня, прекрасная природа – вот, что мы можем и должны продавать. Но для того, чтобы привлечь туристов нужно развивать у себя культуру гостеприимства, создавать необходимую инфраструктуру.

— Выше Вы сказали, что одной из проблем города является нехватка школ. Когда все же будет построена 35 школа?

— В этом году введем в эксплуатацию.

А сколько километров дорог планируется отремонтировать в 2018 году?

— Сейчас мы пересматриваем план ремонта улично-дорожной сети Якутска с учетом уменьшения финансирования. Поясню, что согласно указу главы Якутии "О социально-экономическом развитии города Якутска на период 2015-2019 годов", дорожные работы финансируются из республиканского и городского бюджетов, при этом доли участия составляют 70% и 30% соответственно. В прошлом году мы не получили практически весь объем финансирования из республиканского бюджета. Сейчас правительство республики ищет способы погашения кредиторской задолженности, и планирует направить на эти цели средства, заложенные на 2018 год. Поэтому в 2018 году нам придется рассчитывать только на себя. В этом году сохраним приоритетные проекты, остальные перенесем на 2019 и 2020 годы.

Ремонт дорог

Ремонт дорог. Фото: Анатолий Шестаков

Если конкретно: закончится реконструкция улицы Автодорожная – будет заасфальтирована четвертая полоса, обустроены тротуары, ограждения, остановки. Завершим реконструкцию первой очереди Объездного шоссе – круговой развязки в районе Столичного рынка. Также в планах остался капитальный ремонт улицы Бестужева-Марлинского на участке от ул. Кальвица до ул. Авиационная, улицы Чайковского на участке от Вилюйского тракта до ул. Кеши Алексеева.

— С прошлого года обсуждается тема раздельного сбора мусора. Насколько город готов внедрить эту программу? Кто будет нести ответственность за ее реализацию?

— Проект по раздельному сбору отходов – одно из приоритетных мероприятий народной программы "Работаем на успех Якутска!". Им занимаются участники проектного офиса, который работает над реализацией программы по направлению "Комфортный город".

Когда мы планировали проект, нашей целью было снизить объемы твердых бытовых отходов, которые вывозятся на полигон, за счет отделения перерабатываемого мусора. По нашим подсчетам, доля таких отходов составляет около 34%. То есть, перейдя на раздельный сбор мусора, мы на треть можем сократить количество вывезенных отходов. Сегодня в городе есть порядка пяти предприятий, которые готовы принимать и перерабатывать пластик, макулатуру и другой аналогичный мусор на безвозмездной основе.

Пока, с 1 февраля этого года, раздельный сбор мусора предписан муниципальным структурам, включая образовательные учреждения, остальным – рекомендован. Однако с 1 января будущего года федеральное законодательство запретит вывозить на мусорные полигоны перерабатываемый мусор, поэтому мы так или иначе будем вынуждены переходить на раздельный сбор.

— Как продвигается поиск Единого регионального оператора по обращению с отходами?

— Выбрать единого оператора должно Министерство ЖКХ и энергетики Якутии на конкурсной основе. В прошлом году конкурс объявлялся дважды, но в связи с тем, что поступали жалобы от участников, оператора так и не определили. 7 февраля конкурс объявили в третий раз, итоги ждем буквально на днях.

— Совсем скоро состоятся выборы Президента РФ. Насколько, по-вашему, будет активной явка жителей столицы на выборы президента РФ и почему?

— В Якутске, думаю, явка на выборы президента будет высокая. В пользу этого говорят несколько факторов. Во-первых, наши горожане всегда отличались своей политической активностью. Во-вторых, это уровень выборов. Речь идет не о региональных выборах, даже не о Госдуме. Мы выбираем Президента страны, а значит свое будущее на ближайшие шесть лет. Я уверен, что все это понимают и придут на избирательные участки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Власти Якутии направят свыше 500 млн рублей на переселение из аварийного жилья




Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia