Спорт. 5 марта, 08:30
Максим Толмачев. Фото: Дьулустан Сергеев

Максим Толмачев завоевал единственную для Якутии золотую медаль по вольной борьбе

На счету борца все три медали различных степеней турнира памяти Романа Дмитриева

5 марта, YakutiaMedia. Воспитанник Училища олимпийского резерва Максим Толмачев завоевал единственную для Якутии золотую медаль международного турнира по вольной борьбе памяти Романа Дмитриева. При этом, он стал единственным в истории борцом, на счету которого все три медали различных степеней данного соревнования, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Уроженец Аллаиховского улуса Максим Толмачев выступил в весовой категории до 92 кг, где было заявлено шесть сильных борцов из различных стран. Они были разделены на две группы, победители которых должны были встретиться в финале. Якутянин в упорнейших схватках выиграл у монгола Чинбата Алтангерела (12:5) и грека Христос Петридиса (8:4), тем самым обеспечив себе выход в финал. Из другой группы вышел представитель Казахстана Алишер Ергали — победитель международного турнира в Турции "Махмут Аталай и Яшар Еркан", а также участник первенства мира.

Борьба за золотую медаль получилась упорной с обеих сторон, к середине встречи на табло горели почти равные цифры, но в концовке Толмачев овладел преимуществом — заработал баллы благодаря проходам за спину, броску на четыре балла, а в завершении и вовсе уложил соперника на лопатки.

Этим достижением Максим Толмачев не только принес Якутии золотую медаль крупного турнира, но и стал единственным обладателем полного комплекта наград в истории международного турнира олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. В 2016 году он стал серебряным призером, в 2017 — бронзовым, а сегодня — в год когда он в последний раз выступает на юниороском ковре — ему далась золотая медаль. По итогам турнира, организаторами ему присвоено звание "Лучший борец".

"Моя группа была очень сильной, надо было показать характер, чтобы стать первым. Самое сложной схваткой можно назвать финал, во второй день было очень трудно сделать свой вес под свою категорию, сгонка была тяжелой. С соперником по схватке за золотую медаль встретился впервые, никогда его не видел на ковре. Наконец-то завоевал высшую награду этого крупного международного турнира, тем более я уже перехожу с юниорского возраста, выступил здесь в последний раз, а в копилке до этого были "серебро" и "бронза". Теперь впереди первенство России, которое состоится через месяц в Смоленске", — рассказал победитель турнира Максим Толмачев.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia