До начала

Происшествия. 06 февраля, 15:45
Микроавтобус с детьми загорелся на федеральной дороге в Якутии. Фото: ПримаМедиа

Микроавтобус с детьми загорелся на федеральной дороге в Якутии

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ в отношении водителя

6 февраля, YakutiaMedia. 5 февраля в дежурную часть ОМВД России по Сунтарскому району Якутии поступило телефонное сообщение о том, что на 881 км. федеральной автомобильной дороги "Вилюй" произошло возгорание микроавтобуса. По предварительным данным установлено, что около 6 часов утра возле с. Кутана сгорел автомобиль "Санг Енг Истана", следовавший из Якутска в с. Сунтар, в котором помимо водителя находились 10 школьников. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ в отношении водителя. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в УГИБДД по РС (Я).

Выяснилось, что дети ехали из центра отдыха, путевки выиграли в проведенной в Сунтарской школе №2 бизнес – игре.

По пути следования мужчина, заметив на панели знак о неисправности двигателя, произвел остановку автомашины. Затем увидев дым, выходящий из-под капота, начала эвакуацию детей.

— Ни педагогические работники, ни родители, которые отправили детей в столь дальнюю поездку в экстремально холодных условиях, не позаботились о безопасности на дороге. Водитель был оформлен как индивидуальный предприниматель, имеющий право оказывать услуги по перевозке пассажиров на коммерческой основе, однако разрешения на осуществление организованной перевозки групп детей он не имел, — сообщили в управлении.

Транспортное средство не подходило для перевозки несовершеннолетних, сам водитель в течение последнего года 14 раз привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД. Кроме того, поездка не была согласована с Госавтоинспекцией.

К счастью, в этот раз обошлось без жертв, все дети попутными автомашинами были доставлены в с. Сунтар.

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ в отношении водителя, оказывавшего услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Кроме того, информация направлена в органы прокуратуры. Проводится проверка.

Напомним, похожий случай произошел 30 января в Якутске. Водитель автомашины "Санг Енг Истана" перевозил учительницу и 12 учащихся Кадетской школы на транспорте, не отвечающем требованиям организованной перевозки детей. Соответствующих документов у водителя так же не имелось.

Госавтоинспекция напоминает, что организованная перевозка групп детей – это процесс, который требует основательной подготовки как в материально-техническом плане, так и в плане нормативной документации. Существуют специальные правила перевозки групп детей, которые обязаны соблюдать все лица, назначенные ответственными за перевозку.

При планировании поездки не забывайте информировать ГИБДД! В случае необходимости сопровождения автобуса дополнительно подаётся заявка на сопровождение в местное отделение ГИБДД. Срок её подачи — не менее чем за 10 дней до поездки. Принимая решение о сопровождении, в ГИБДД проверяют документы, предусмотренные правилами организованной поездки группы детей, в том числе сведения о стаже водителя и отсутствии у него административных правонарушений, данные о техосмотре автобуса и график движения.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia