До начала

Общество. 04 февраля, 13:50
Чурапчинские моржи. Фото: ЯСИА

Якутские моржи облились ледяной водой на площади Ленина в 40-градусные морозы

Они приняли участие в акции «Мороз добра»

4 февраля, YakutiaMedia. Члены клуба "Чэбдик", состоящего из жителей Чурапчинского улуса, облились ледяной водой на площади Ленина в 40-градусные морозы, тем самым приняв участие в акции "Мороз добра", сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Клуб "Чэбдик" много лет занимается холодными обливаниями и окунанием в прорубь. Вчера они шокировали публику, облив себя холодной водой на площади Ленина в сорокаградусный мороз во время акции "Мороз добра".

По словам членов клуба "Чэбдик", такой способ закаливания улучшает самочувствие человека, дарит бодрость и отличное настроение. Всего их 50, а самых активных – 15 человек.

В клуб пришли все по-разному, кто-то решил ступить на путь здорового образа жизни сам, кого-то привела болезнь, которую не смогла вылечить официальная медицина. Членам клуба в среднем от 45 до 60 лет, а самому старшему "моржу" – 87.

Сами члены клуба говорят, что обливания водой и купания в морозы для новичков – вещь трудная, нужно подходить к этому со всей осторожностью. Николай Новгородов, который моржует уже более 10 лет, рассказал о правилах правильного закаливания: "Все мы обливаемся водой на улице ежедневно. После этого необходимо зайти домой и сделать зарядку, тем самым согреться, "выпустить холод" из себя. Без разминки после обливания заниматься закаливанием опасно". Он отмечает, что холод в процессе обливания чувствует не сразу, только через некоторое время во всем теле появляется ощущение тысячи иголок. Оказывается, привыкнуть к таким морозным занятием легко. После окончания занятий начинает этого не хватать.

Марианна Карсанаева закаляется холодами уже больше 20 лет: "Я серьезно заболела в 1997 году. Официальная медицина не смогла мне помочь. Тогда я нашла общество моржей, начала обливаться водой на улице по пять раз в день. Потом мне захотелось попробовать окунуться в прорубь". По ее словам, купание полезнее простых обливаний – приходит крепкий сон, отличное настроение, бодрость и общее укрепление здоровья. Когда человек полностью окунается в воду, ощущение от этого невозможно передать словами, говорят моржи.

67-летний Егор Тимофеев рассказал о закаливании с точки зрения традиционных якутских верований: "Я считаю, что здоровый образ жизни связан с верой. Мы отправляем положительную энергию в космос и можем считаться здоровыми людьми. Вода имеет такую же энергетику, как и высшие силы, так мы чувствуем природу. Купаться в проруби – уже нечто другое, чем обливание. Тут уже присутствует связь с землей".

То, что якутяне не боятся холодов, было доказано не единожды. Так, якутянин Григорий Прокопчук установил рекорд России и Европы, за два часа преодолев в ледяной воде пятикилометровую дистанцию между островами Малый Диомид (США) и Ратманова (Россия). Также в Якутске даже проводили открытое первенство по плаванию при температуре воды в два градуса тепла, а фотографии якутянки со шпагатом прямо на снегу в прошлом году взорвали социальные сети.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia