До начала

Общество. 29 января, 16:45
Якутия на 2 месте. Фото: ПримаМедиа
Дальневосточный гектар

По числу заявок на получение дальневосточного гектара Якутия занимает второе место

Всего насчитывается 19,4 заявлений

29 января, YakutiaMedia. Земли Приморья, Якутии и Хабаровского края пользуются наибольшим спросом по программе "Дальневосточный гектар". Заявления на земельные участки по программе "Дальневосточный гектар" оформили свыше 109 тысяч россиян. Наибольшим спросом у участников программы "Дальневосточный гектар" пользуется земля в Приморье, на которую подано более 43,3 тысяч заявок. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где насчитывается 19,4 тысяч заявлений. На третьем месте – Хабаровский край с более 16,5 тысячами заявок и Сахалинская область, где зафиксировано более 13,5 тысяч заявлений. Об этом сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минвостокразвития.

Заявления поступают от граждан всех субъектов Российской Федерации, но лидерство по количеству поданных заявлений на земельные участки удерживают регионы Дальневосточного федерального округа. Наибольший интерес к Программе среди недальневосточных регионов проявляют жители мегаполисов: Москва, Санкт-Петербург и Краснодар.

"Эксперты Агентства отмечают особый интерес к "дальневосточному гектару" у жителей крупных мегаполисов, среди которых, безусловно, лидирует Московская агломерация. Так, от жителей Москвы и Московской области поступило 3,3 тыс. заявлений, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 1,2 тыс. заявлений, из Краснодарского края – 672 заявления. Кроме того, Москва проявляет наибольшую активность в изучении информации о "дальневосточном гектаре" – именно из этого региона поступает наибольшее количество обращений на сайт ФИС "НаДальнийВосток.РФ", — рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

"Граждане предпочитают брать "дальневосточные гектары" вблизи населенных пунктов, объектов инфраструктуры и неподалеку от достопримечательностей. Полученную землю используют для занятия сельским хозяйством, строительства жилья и организации личного подсобного хозяйства, а также туристических проектов. Кроме того, мы наблюдаем процесс возрождения пришедших в упадок на закате советской эпохи поселений и появления новых населенных пунктов. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказывает поддержку пилотным проектам создания населенных пунктов, а также популяризирует самые интересные истории освоения земли", — подчеркнул он.

На сегодняшний день выявлено более 70 агломераций "дальневосточных гектаров" (скоплений 30 до 500 участков), причем по 4 из них уже запущен процесс формирования новых населенных пунктов, по одному – возрождение некогда брошенного населенного пункта и по 12 – осуществляется присоединение к уже существующим населенным пунктам.

Специально для тех, кто не определился с выбором, разработана Схема расположения агломераций "дальневосточных гектаров". Опираясь на нее, а также на консультации участников сообщества "Дальневосточный гектар: Мы соседи!" можно присоединиться к созданию новых или расширению уже существующих населенных пунктов.

"Отрадно, что на базе агломераций "дальневосточных гектаров" формируются новые поселения, чего на Дальнем Востоке не было более 25 лет. Два новых населенных пункта появятся в Хабаровском крае, два – в Сахалинской области. Семь агломераций "дальневосточных гектаров" расширят границы поселков на Камчатке и в Амурской области", — подчеркнул министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе "Дальневосточный гектар" проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia