До начала

Происшествия. 21 января, 10:30
Коляска инвалидная. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

89-летняя женщина, оставшаяся на морозе у аэропорта, будет требовать моральную компенсацию

По словам ее адвоката, никто даже не извинился перед пожилой женщиной

21 января, YakutiaMedia. 89-летняя Миникамал Валиулова и ее представители будут требовать в суде моральную компенсацию у авиакомпании "Ангара" и АО "Аэропорт Якутск" за то, что после полета пожилой пассажир не смог добраться в здание аэровокзала, заявил адвокат потерпевших. По его словам, никто даже не извинился перед пожилой женщиной, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Якутск.ру.

Напомним, что Восточно-Сибирское следственного управления на транспорте СКР расследует уголовное дело по статье 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Инцидент произошел 9 января с 89-летней Миникамал Валиуловой. Она не инвалид, как написано в пресс-релизе СК на транспорте, заявляет представители потерпевшей стороны. Однако передвигаться пенсионер может только в инвалидной коляске.

Женщина, являющаяся вдовой участника Великой Отечественной войны, покинула борт воздушного судна с помощью других пассажиров, после чего ей помогли вместе с инвалидной коляской погрузиться в автобус. Доехав до здания аэропорта, внутрь здания она попасть не смогла, в связи чем вынуждена была находиться в коляске на улице при температуре воздуха -40°С. Хотя услуга специального подъемного устройства была оплачена.

Лишь спустя время к ней подъехали службы аэропорта и помогли попасть в здание. Как оказалось, авиакомпания не сообщила наземным службам о том, что на прибывшем борту находится человек на инвалидной коляске.

Согласно пресс-релиза аэропорта столицы Якутии, внутренней проверкой было установлено, что в нарушение действующих авиационных правил, авиакомпания "Ангара" не сообщила аэропорту о прибытии на рейсе колясочника и вследствие этого, амбулифт не был представлен непосредственно к воздушному судну.

Только после того, как службам сообщили о женщине, аэропорт среагировал и подал спецтранспорт — амбулифт в течение 6 минут, о чем свидетельствует видеозапись с камер наблюдения, полностью опровергающая обвинения в адрес аэропорта.

Прилетев из Иркутска, где температура воздуха не превышала 10 градусов мороза, пожилая женщина была легко одета. На кадрах видно, что Миникамал Валиулова сидит в инвалидной коляске без варежек и зимнего головного убора. От холода ей приходится прятать руки в шубу. По информации издания "Якутск Вечерний" женщина пробыла на морозе около получаса. Но в Следственном комитете сообщили, что весь инцидент не продлился и 10 минут.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia